A médica veterinária Samantha Andrade diz que vem sendo feito um trabalho com os suinocultores para conscientização e importância do estado sorológico.
Em âmbito nacional o status já foi garantido com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Além de Goiás, mais 15 Estados brasileiros possuem o status.
– A OIE vem nos cobrando esse certificado. É super importante, pois é um medidor para a exportação de carne suína, além de contribuir para tornar o país mais competitivo no mercado internacional – salienta.
Santa Catarina e Rio Grande do Sul já fizeram a solicitação para o recebimento do status e devem ter a confirmação nos próximos meses. Os demais Estados estão tentando fazer o pedido de maneira conjunta. O presidente da Associação dos Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs), Valdecir Folador, afirma que o reconhecimento dá competitividade a suinocultura brasileira.
Sintomas
Hemorragia, que pode levar à morte; febre alta; falta de coordenação motora; orelhas e articulações azuladas; vômitos, diarreia; falta de apetite; esterilidade e abortos; leitões natimortos ou com crescimento retardado. Entre as características da doença estão também o agrupamento de animais nos cantos das pocilgas e a morte após quatro e sete dias do início dos sintomas.