O governo brasileiro optou por suspender a exportação de carnes bovinas para os Estados Unidos após identificação de limites de vermífugo acima dos padrões considerados normais pelo importador. Rossi explicou que os primeiros resultados enviados aos EUA não correspondem a uma prova final, já que novos exames deverão ser feitos por mais 15 dias. Para ele, porém, a situação já está bem encaminhada.
? A questão está bem equacionada. Falta apenas apresentar os resultados ? comentou.
O ministro salientou que o Brasil está fazendo a “lição de casa” em relação a esse tema.
? Tanto o governo quanto o setor privado ? acrescentou.
Depois da visita de técnicos do Ministério aos Estados Unidos para tratar do assunto, a percepção de Rossi era a de que havia disposição do país de retomar as compras do produto brasileiro. Para ele, as condicionantes impostas pelos EUA, na ocasião, como a de ter acesso aos exames pareciam “lógicas”.
Os embarques de carne para os Estados Unidos foram suspensos em 27 de maio por causa de dosagens acima do normal de um antiparasitário no produto (ivermectina). Como a decisão de suspender partiu do governo brasileiro, a expectativa inicial era a de que a liberação ocorresse assim que o Brasil desse seu aval. O país só exporta carne industrializada (enlatada, cozida ou congelada) para os Estados Unidos.