A Bahia possui hoje 33 frigoríficos e outros 20 estão em processo de construção – além dos 13 que estão sendo licitados pelo Estado há mais sete da iniciativa privada. Para a construção dos 13 matadouros frigoríficos, serão investidos cerca de R$ 26 milhões, e mais R$ 17 milhões para compra de equipamentos. Os recursos são do governo do Estado e do governo federal.
O secretário estadual da Agricultura, Eduardo Salles, considera que está é uma ação inédita e pioneira no país.
– Isso demonstra que o governo está preocupado com a saúde da população e executa ações com o objetivo de garantir o consumo de carne saudável, combatendo o abate clandestino – afirma.
A construção dos novos matadouros frigoríficos é parte do Projeto de Descentralização do Abate no Estado da Bahia, programa criado pela Seagri com o objetivo de combater o abate clandestino, atender a demanda de municípios que não dispõem de frigoríficos e oferecer à população carne saudável e de qualidade.
– Estamos criando condições para que o pequeno produtor tenha como e onde abater seus animais, com segurança sanitária, e ao mesmo tempo garantindo a saúde da população e o combate ao abate clandestino – ressalta Salles.
Além de garantir o aumento do abate inspecionado, o projeto fomenta a geração de empregos e renda. As unidades frigoríficas serão implementadas nos municípios de Araci, Barra, Iguaí, Itaberaba, Itanhém, Medeiros Neto, Paramirim, Santa Rita de Cássia e Valente.