? A meta para os próximos anos é chegarmos a 200 veículos distribuídos pelo país. O objetivo é ampliar o consumo e garantir renda para os pescadores. A ideia é eliminar a figura do atravessador, que é quem ganha para levar o peixe do pescador ao comércio fazendo com que o valor do produto que chega ao consumidor seja mais alto. É reduzir o grau de intermediação.
Segundo o ministro, 23 Estados serão beneficiados nesta primeira etapa. A seleção dos municípios foi feita por meio de edital, priorizando aqueles com mais habitantes.
Os Estados que mais receberam veículos foram o Paraná, com cinco, seguido de Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Espírito Santo, Pará e Ceará – cada um com quatro caminhões. A cidade catarinense de São José foi uma das beneficiadas.
? Nós temos em São José 200 pescadores artesanais cadastrados que vão receber o apoio desse caminhão. E nós temos outros 50 maricultores que também vão poder comercializar o seu produto através desse caminhão ? afirmou o prefeito de São José, Djalma Berger.
? Foram selecionados apenas os municípios com mais de 120 mil habitantes. Cada caminhão suporta até seis toneladas de peixe e serão utilizados não só para o transporte, mas também para a venda de pescado ? afirmou Gregolin.
O prefeito de São Luís (MA), João Castelo, conta que o veículo irá beneficiar os pescadores mais humildes que comercializam o produto e que também será usado em feiras livres da cidade.
? Seremos beneficiados com um veículo. Não acho suficiente pois temos mais de 1 milhão de habitantes para atender e cerca de mil pescadores apenas em São Luís. É um bom avanço mas, sem dúvida, precisamos de mais de um ? pede o prefeito explicando que, antes, o transporte de pescado era feito em caixas de isopor com gelo.
? Agora, com essa aquisição, esperamos comercializar de forma correta para que o peixe esteja com mais qualidade, o que garante um produto altamente saudável ? ressaltou Castelo.
O prefeito de Porto Velho (RO), Roberto Sobrinho, ressalta que a ação contribui para aumentar a renda dos pescadores da região e, também, aumentar o consumo saudável de peixe.