O convênio já propiciou o planejamento do primeiro cadastramento da avicultura do Estado, cuja complexidade da cadeia produtiva inferiu em abordagens diferenciadas para o segmento da avicultura industrial e o segmento de produção de material genético. Também foi implementado o monitoramento sanitário para salmonelas e micoplasmas do segmento reprodutivo, a vigilância para laringotraqueíte infecciosa das aves e implantação de medidas preventivas à influenza aviária.
Em dezembro de 2007, foi publicada uma instrução normativa pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, alterada em 2009, que determina o registro de todos os estabelecimentos avícolas do País, quer sejam de reprodução, quer sejam comerciais. Os primeiros estão sob responsabilidade do órgão de defesa sanitária federal, enquanto os demais a cargos dos órgãos de defesa dos Estados, com prazo limite até dezembro de 2012.
São Paulo deverá registrar e fiscalizar mais de quatro mil estabelecimentos avícolas comerciais, dentre produtores de frango de corte, produtores de galinhas de ovos comerciais, codornas e aves ornamentais. O foco da continuidade do convênio está justamente voltado, principalmente, à implantação do registro desses estabelecimentos, visando à padronização de documentos e adequação estrutural às normas do Mapa por meio de assessorias a produtores.
? As atividades de apoio aos monitoramentos para salmoneloses e micoplasmoses em estabelecimentos de reprodução são continuamente realizadas, bem como o auxílio às medidas de vigilância para doença de newcastle e influenza aviária nos segmentos da avicultura comercial de corte, de postura, de reprodução e da avicultura familiar. Também são realizadas atividades de educação sanitária na forma de suporte a treinamentos de capacitação direcionados a médicos veterinários responsáveis técnicos por empresas avícolas, além de participação e palestras em eventos, quando solicitadas ? disse Susumu Ishikawa, diretor do Grupo de Defesa Sanitária Animal da CDA.
Dados do convênio dão conta de que a avicultura paulista é a primeira maior produtora de material genético do país, a primeira maior produtora de ovos e a terceira maior de frangos de corte. A soma de todos os estabelecimentos avícolas no Estado compreende 4.544 unidades, com capacidade de alojamento de 196,4 milhões de aves.