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Índice de custo de produção de frangos apresenta queda de 2,15% em maio, aponta Embrapa

Preços do milho e da soja podem ter influenciado o ICPO Índice de Custo de Produção de Frangos de corte no Paraná calculado pela Embrapa Suínos e Aves (ICPFrango/Embrapa), empresa de pesquisa agropecuária vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, apresentou queda de 2,15% em maio de 2012, chegando aos 142,76 pontos. Em abril, o ICPFrango/Embrapa foi de 145,90. Os números estão disponíveis no site da CIAS, Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa.

Segundo o pesquisador Jonas Irineu dos Santos Filho, da área de sócio-economia da Embrapa, os preços do milho e da soja no atacado para o Paraná tiveram alterações, mesmo com o aumento na taxa de câmbio, o que pode ter influenciado para a queda do índice pesquisado.

– Apesar do significativo aumento verificado, durante o mês de maio, os preços do milho e do farelo de soja no atacado para o estado do Paraná sofreram pequenas alterações. E também, pelo menor alojamento de pintos de um dia, o preço deste fator de produção sofreu significativa redução nos preços, influenciando a baixa no custo de produção – afirmou.

No ano, o ICPFrango/Embrapa, calculado para Santa Catarina, acumula alta de 10,27%. Neste período, o maior impacto foi causado pelo aumento nos preços da mão de obra e transporte.

No setor de suínos, o ICPSuíno/Embrapa subiu 4,43% em maio. O principal fator responsável pelo resultado foi um aumento nos preços do farelo e óleo de soja, usados na alimentação dos animais. No ano, o ICPSuíno/Embrapa chega a 5,25%.

O ICPFrango/Embrapa é referente aos custos de produção no Paraná, maior produtor de frangos do país, para o aviário tipo climatizado em pressão positiva, modelo referencial de produção. Já o ICPSuíno/Embrapa é obtido a partir de resultados de custos da produção de suínos em Santa Catarina, maior produtor nacional de suínos, em sistema tipo “ciclo completo”, para o suinocultor empresário independente.

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