Índice global de preço de alimentos da FAO cai 1% em junho

Indicador para produtos lácteos em junho recuou 4,3% ante o mês anteriorOs preços globais dos alimentos caíram 1% em junho na comparação com maio, de acordo com a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO). O encarecimento das carnes foi compensado por quedas nas cotações do açúcar, dos produtos lácteos e dos cereais, esclareceu a entidade nesta quinta, dia 4. O índice de preço dos alimentos calculado pela FAO, que mede as variações mensais de uma cesta de commodities alimentícias no mercado internacional, ficou em 211,3 pontos no mês passado

O indicador para produtos lácteos em junho recuou 4,3% ante o mês anterior. “A calma está retornando ao mercado após uma queda abrupta na produção (de leite) da Nova Zelândia, com as ofertas vindo de outros fornecedores, incluindo Europa e Estados Unidos. Consequentemente, os preços estão caindo”, explicou a organização em um relatório.

O índice do açúcar caiu 3% no último mês, para 242,6 pontos. Foi o terceiro mês consecutivo de queda nas cotações mundiais devido à previsão de um grande excedente nos principais países produtores, especialmente no Brasil, maior produtor e exportador do mundo. “Isto é, apesar das fortes chuvas terem reduzido o ritmo da colheita no Centro-Sul, maior área produtora do país”, disse a FAO.

O indicador dos cereais em junho teve baixa de 1% ante maio, para 236,5 pontos, com a expectativa de safras volumosas neste ano em várias partes do mundo, incluindo os Estados Unidos e a região do Mar Negro. “Os preços do trigo foram os que mais caíram por causa da pressão sazonal da colheita no Hemisfério Norte”, informou a entidade.

Na contramão, o índice das carnes aumentou 2% no mês passado. Mas a FAO sinaliza que os preços estão começando a cair devido à redução da demanda de importadores asiáticos, especialmente do Japão e da Coreia do Sul, onde a produção doméstica aumentou.

Agência Estado