Índices de custos de produção de frangos e suínos da Embrapa alcançam valores recordes em agosto

Preços dos insumos da ração colaboraram para a altaOs índices de custos de produção de frangos de corte e de suínos calculados pela Embrapa Suínos e Aves alcançaram valores recordes em agosto, chegando a 183,70 e 183,09 pontos, respectivamente. Este foi o terceiro mês seguido de aumento do ICPFrango. A alta em agosto foi de 12,73%. O índice subiu 37,17% em 2012 e 35,02% nos últimos 12 meses. A nutrição dos frangos, que compôs 74,35% do índice no mês passado, teve um aumento de 12,42% em agosto e chega a 31,60% no ano, pressionada pelas variações

O ICPSuíno acumula altas desde maio. Em agosto, o índice subiu 10,61% e no ano o índice apresenta acréscimo de 27,98%, e de 28,96% nos últimos 12 meses. O preço dos insumos que compõem a ração dos animais foi a principal causa do aumento.

SOBRE OS ÍNDICES

O ICPFrango/Embrapa é referente aos custos de produção no Paraná, maior produtor de frangos do país, para o aviário tipo climatizado em pressão positiva, modelo referencial de produção. Já o ICPSuíno/Embrapa é obtido a partir de resultados de custos da produção de suínos em Santa Catarina, maior produtor nacional, em sistema tipo “ciclo completo”, para o suinocultor empresário independente. Não há um contrato de integração vertical por sítios como ocorre na produção de leitões e terminados.