Indústrias exportadoras de carne bovina pedem flexibilidade nas exigências da UE

Expectativa é eliminar obrigatoriedade de lista de fazendas habilitadasAs indústrias exportadoras de carne bovina do Brasil esperam por mais flexibilidade nas exigências que a União Europeia (UE) ainda faz para a entrada do produto brasileiro no bloco.

Segundo o diretor-executivo da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec), Otávio Cançado, a recente visita de uma missão europeia sinalizou que o Brasil conseguiu cumprir as exigências e por isso havia espaço para reduzir o grau de cobrança de procedimentos.

? Ainda não sabemos quais são os pontos que serão alterados, mas houve a promessa dos europeus de mudança nas regras ? disse Cançado.

Superada a primeira visita dos europeus após a criação do sistema de lista de fazendas certificadas e com a mudança das regras a caminho, Cançado disse que eles já cogitam a possibilidade de rever os sistema e voltar ao modelo antigo.

? Já está em discussão a ideia de eliminar a lista. Isso faria com que 3,5 mil fazendas reconhecidas como Estabelecimentos Rurais Aprovados no Sisbov (Eras) pudessem exportar para a União Europeia ? afirma.

De acordo com os exportadores, a União Europeia dá sinais de que os estoques de carne bovina estão reduzidos e de que existe uma demanda pelo produto. A expectativa de que haja a flexibilização nas regras de venda para a Europa deve fazer com que o Brasil embarque para a região cerca de 200 mil toneladas neste ano. O volume seria duas vezes maior do que o vendido no ano passado, mas ainda inferior às 300 mil toneladas negociadas com o bloco antes das exigências.

Hoje, o Brasil tem 815 fazendas cadastradas.