Indústrias de leite do Rio Grande do Norte ganham consultoria francesa

Empresas são selecionadas para receberem orientações e aprimorarem processosQuatro empresas que fabricam derivados de leite no Rio Grande do Norte têm a oportunidade de dar um salto no desenvolvimento do processo industrial. Donna Marcia, Tapuio, Cersel e Nutrivida foram escolhidas para integrar o programa de cooperação internacional entre o Brasil e a França para transferência de tecnologias no setor de laticínios. As empresas potiguares receberão por dois anos orientações técnicas da Échanges et Consultations Techniques Internationaux (ECTI), organização francesa sem

O projeto já vem sendo implementado em vários estados nordestinos e o objetivo final é elaborar um catálogo com as variadas opções de queijos existentes na região. No Rio Grande do Norte, as ações começaram no segundo semestre de 2010 e contam com a parceria do Sebrae no estado e do Senai-RN.

A capacitação da entidade francesa pretende ainda formar multiplicadores em avaliação sensorial e em tecnologia em lácteos, além de qualificar os trabalhadores das indústrias envolvidas para realizarem manutenção de equipamentos usados no setor de laticínios.

? Esse tipo de manutenção é uma necessidade que as empresas do segmento têm. Com a cooperação, vamos sanar a deficiência, pois a mão de obra será qualificada para realizar o serviço ? destaca o gestor do projeto de Bovinocultura Leiteira do Sebrae no Rio Grande do Norte, Acácio Sânzio de Brito.
Produtos diferenciados

O programa está estruturado para ser executado em quatro etapas com duração total de dois anos. As empresas também serão capacitadas para elaborar projeto de certificação de origem, criar multiplicadores em gestão operacional e em dimensionamento de laticínios. As primeiras intervenções ocorreram no último semestre, quando foram realizadas avaliações das quatro indústrias.

Na Donna Márcia, o trabalho se foca na fabricação de produtos diferenciados. A empresa pretende elaborar uma receita e passar a fabricar um tipo de queijo português, o da “Serra da Estrela”. Na Tapuio, a intervenção será voltada para melhoria no processo de fabricação do tradicional queijo de coalho, enquanto na indústria mossoroense Nutrivida o foco estará na mudança de cultura empresarial. Na Cersel, a intervenção dos técnicos franceses também tem como objetivo a melhoria no processo de fabricação do queijo de coalho.