A disenteria provoca muitos prejuízos à suinocultura. A doença, causada pela bactéria Brachspyra, foi detectada pela primeira vez no Brasil em 1978. Após diversos trabalhos de desinfecção e tratamentos nas granjas, a ocorrência foi reduzida. Porém, desde o ano passado, especialistas têm registrado novos casos de disenteria em algumas granjas. A suspeita é de que uma nova cepa esteja atingindo animais que não têm imunidade contra a doença. A patologia pode provocar perda de até cem gramas por dia na conversão alimentar.
– Trata-se de uma bactéria de difícil isolamento e cultura – explica a pesquisadora do Instituto de Pesquisas Veterinárias Desidério Finamor (IPVDF), Fabiana Mayer.
Segundo Kerber, a recomendação nos casos da doença é a realização da despopulação da granja e vazio sanitário.
– Isso demonstra a importância de adotar todos os cuidados relacionados à biossegurança nas granjas pois trata-se de uma doença que deve ser muito bem controlada – afirma.