Paste this at the end of the

tag in your AMP page, but only if missing and only once.

Integração da cadeia produtiva da carne resulta em melhor qualidade ao consumidor

Acompanhamento de todo o processo, desde a criação até a mesa, é proposta de programa nacionalA integração da cadeia produtiva da carne facilita as boas práticas e resulta em maior qualidade do produto final. Na Feicorte, parcerias entre alguns elos da cadeia estão sendo consolidadas. No processo é possível saber todo o percurso que o gado fez, desde o rebanho até a carne chegar pronta para o consumidor. Isso significa que a rastreabilidade, fundamental para a exportação, está crescendo no país.

Em 2007, o pecuarista Marcelo Pimenta resolveu entrar num programa de qualidade da carne de uma das maiores redes de supermercado do país. Para isso, o dono da propriedade, que já se preocupava com o bem-estar animal, além das questões sociais e ambientais, teve que redobrar a atenção no uso dessas práticas.

? No meio ambiente está tendo uma preocupação muito forte nisso. Nós estamos cercando nossos cursos de água, estamos reflorestando nossas pastagens para melhorar o conforto do animal ? explica pimenta.

Neste ano, o criador deve fornecer 300 animais para serem comercializados, o triplo do ano passado. O programa teve início há pouco mais de quatro anos e, em 2007, começaram as vendas de carne.

O grupo fecha parceria diretamente com os pecuaristas, e a rede de varejo também escolhe qual frigorífico deve abater o animal. Mas para conseguir entrar no projeto, antes é feita uma auditoria na propriedade, como explica o gerente de desenvolvimento de carnes Vagner Giomo.

? O que o programa pede? Pede que a fazenda seja minimamente tecnificada, que implante um sistema de inseminação, de rastreabilidade, que cuide de seus mananciais, das suas florestas. E isso, não vai ser à toa.

Desde que o programa começou, já foram comercializados mais de um milhão de quilos de carne. O produto vem do cruzamento do nelore com a raça espanhola rubia gallega.

? Aqui a gente busca mais a produção. O rendimento da carcaça gira em torno de 58% a 60%, e na desossa de 78% a 85%. Isso aponta para o produtor com certeza um custo benefício muito interessante porque ele vai produzir mais carne em menos tempo de produção ? diz o diretor da empresa fornecedora de sêmen, Eduardo Grandal.

Atualmente, 50 mil matrizes da raça nelore são inseminadas. Com o passar dos anos, o crescimento foi expressivo, pois a parceria começou com apenas seis criadores.

Hoje são 47 pecuaristas associados ao programa de qualidade da carne. É a primeira vez que a rede de varejo participa de uma feira como esta. O objetivo é estimular outros criadores para entrarem no programa.

? Isso é obrigatório para que o sistema de rastreablidade dê certo. A parceria entre todos os elos da cadeia produtiva ? afirma o diretor-executivo da Abiec, Otávio Cançado.

Sair da versão mobile