De acordo com o Instituto Zooprofilático de Turim, que conduziu a análise sobre a amostra cerebral, o animal pode ter contraído a doença em seu primeiro ano de vida, há 12 anos, depois de ter sido alimentado com ração contaminada, com farinha de origem animal, que é proibida na União Européia.
? É um sinal claro de que a doença está sob controle ? disse a chefe do Centro Nacional para a BSE, Maria Caramelli.
? O animal será abatido, a fazenda está sob controle e não há risco de que a carne contaminada chegue à mesa dos consumidores. Além disso, o fato de que este é o primeiro caso após 21 meses mostra o evidente declínio da epidemia.
A notícia despertou imediatamente a preocupação do Codacons (Coordinamento delle associazioni per la difesa dell’ambiente e dei diritti degli utenti e dei consumatori), o órgão italiano de defesa dos consumidores.
? Não podemos baixar a guarda, como muitas vezes acontece na Itália. Infelizmente, quando a atenção da mídia diminui, o controle é reduzido. As razões são muitas: falta de pessoal, de recursos ? manifestou-se em nota um porta-voz do Codacons.