? É nossa rotina produzir embriões por meio de fecundação in vitro e de transferência de embriões. Mas, foi a primeira vez que realizamos a tecnologia de transferência nuclear (clonagem) integralmente no laboratório ? afirmou o pesquisador da Embrapa Cerrados, Carlos Frederico Martins.
De acordo com o pesquisador, os embriões foram conseguidos na primeira tentativa de manipulação. Nas próximas semanas vão ser produzidos outros embriões que serão transferidos para animais receptores.
? Agora vamos testar outros tipos celulares para verificar se influenciam na melhoria da tecnologia. Para esse trabalho podemos utilizar células do líquido amniótico, do cordão umbilical, e de tecidos adiposos. As células amnióticas e do cordão umbilical apresentam memória embrionária recente e nunca foram utilizadas nos procedimentos de clonagem ? explica Martins.
Um dos principais objetivos da clonagem de bovinos está relacionado ao melhoramento genético do rebanho.
? A clonagem comercial tem sido utilizada para criar cópias de animais com elevado valor genético, tais como vacas com alta produção de leite ou touros com qualidade de carne superior ? aponta o pesquisador.
De acordo com Martins, a tecnologia também pode ser utilizada para produzir animais transgênicos, os quais podem apresentar no leite proteínas para utilização humana, tais como fatores de coagulação sanguínea e insulina.
Apesar de não ser proibida, não há ainda, no Brasil, legislação relacionada às pesquisas e produção comercial dos animais clonados para alimentação humana.