Laboratório em São Paulo analisa qualidade da água e colabora para a piscicultura

Centro de pesquisa acompanha cada processo de utilização do mineralFoi inaugurado nessa terça, dia 11, em São Paulo, um dos únicos laboratórios do país que vai realizar num só local, análises químicas, físicas e biológicas da água.  Onde tem criação de peixes, ela é essencial. No entanto, mais importante do que ter bastante água, é ter cuidados para preservá-la.

É o que acontece na propriedade onde trabalha Luiz Antônio Turine, no interior paulista. Antes do início da produção em 1996, foi feita uma análise completa na água e, hoje é Turine que acompanha todos os dias tudo o que acontece na piscicultura.

Na fazenda, a água recebe um tratamento ideal, sendo aproveitada ao máximo. Tudo para o bom desempenho da atividade, em que são criadas mais de 15 espécies, entre elas a jundiá e black bass.
 
? A água tem que ser ideal para todos os tipos de peixe. Como é ideal para o ser humano, também tem que ser ideal para cada tipo de peixe, e tem que ter uma qualidade boa para que os peixes sobrevivam normalmente e tenham um bom crescimento ? afirma o profissional.
 
Da nascente, a água segue para os 19 tanques e vai sendo bombeada de um para outro. A água contida dentro do compartimento também é aproveitada nas caixas do barracão, local onde os peixes já estão prontos para a venda.
 
Uma água de qualidade é fundamental para o desenvolvimento dos peixes. Por isso, não adianta verificar se ela é boa lá no início e começar a criação. Antes disso, é necessário fazer uma manutenção diária, principalmente no período da safra, como acontece na propriedade. Por exemplo, é importante verificar o PH da água: o ideal varia entre 7 e 7,5.
 
Na propriedade pela qual Antônio Turine é encarregado, o PH está excelente, em nível 7. Mas caso estivesse muito acima ou abaixo disso, seria necessário jogar calcário na água. E se o problema fosse sujeira, o correto seria a aplicação de gesso.
 
? Quando a gente trabalha com a água, a gente vê o quanto ela é importante para a vida do ser humano. Então, a gente cada vez mais adota procedimento para preserva-la ? afirma Turine.

Quando sai dos tanques, o excedente da água vai para o rio. Em um mês, Luiz Antônio Turine conseguirá saber se esta água despejada está ou não prejudicando o meio ambiente, também vai saber exatamente qual qualidade da água que está sendo utilizada em todo o processo de produção e, com isso, poderá incrementar a renda com a atividade através das respostas obtidas no laboratório. O local acabou de ser inaugurado na sede do Instituto de Pesca, em São Paulo.
 
? Do ponto de vista do aquicultor, essa análise é muito importante para garantir que a produção dentro de seus viveiros seja bastante adequada, isso dá ao aquicultor de forma geral parâmetros para ele controlar o nível de produção, seja de peixe, camarão ou rã ? explica o assessor da diretoria do Instituto de Pesca, Julio Vicente Lombardi.