Leite tipo B sairá do mercado no início de janeiro

Segundo representante do Ministério da Agricultura, consumo da variedade caiu em desusoO leite tipo B sumirá das prateleiras dos supermercados brasileiros a partir deste domingo, dia 1º. Segundo o secretário substituto de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Enio Marques, não existirá mais produção deste tipo de leite porque ele caiu em desuso. Marques não soube dizer qual o volume exato da produção deste tipo no Brasil, mas afirmou que era muito pequeno.

O leite pasteurizado tipo A precisa ser produzido, beneficiado e envasado em estabelecimento denominado “granja leiteira”. O tipo B é produzido em estábulo leiteiro e beneficiado e envasado em usinas de beneficiamento ou entreposto-usina. 

Nos dois casos, os locais devem atender a uma série de exigências estruturais, de higiene e de controles, inclusive em termos de sanidade do rebanho, e deve ser registrado no serviço de inspeção.

Leite tipo C

Há cerca de cinco anos, o leite tipo C também não é mais encontrado no mercado. O conceito remetia ao leite produzido nas fazendas leiteiras e beneficiado e envasado nas usinas de beneficiamento e entrepostos usinas. Este tipo de leite não possuía limites de qualidade para o produto cru. O leite C foi elaborado em um período em que a grande maioria do leite brasileiro era transportada em latões, sem refrigeração.

Com a publicação da Instrução Normativa número 51, de 2002, sobre o estabelecimento de padrões de qualidade para todo o tipo de leite cru, a implantação da refrigeração do leite na propriedade e a coleta a granel, o leite C perdeu o sentido de existir. Atualmente, o leite que não se classifica como A ou B é denominado apenas como leite pasteurizado, conforme a assessoria de imprensa do Ministério da Agricultura.

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