O fechamento do comércio em geral e a estratégia de entregas (delivery) adotados pelos restaurantes em vários estados brasileiros por causa da quarentena como prevenção ao coronavírus afetou a cadeia produtiva de queijo. “O abalo foi grande”, confirma o presidente da Associação Brasileira das Indústrias de Queijo (Abiq), Fábio Scarcelli.
Ele calcula queda nas vendas do setor em pelo menos 60% desde o início da quarentena. No início, diz, a corrida aos supermercados para estocar alimentos até provocou uma aceleração no consumo do laticínio. “Mas quando veio o fechamento do comércio e dos restaurantes as vendas despencaram.”
Scarcelli, cuja associação representa 1,5 mil fábricas de queijo no país sob inspeção federal (com SIF), ou 65% da produção nacional, diz que a cadeia depende bastante das vendas para alimentação fora de casa. “Restaurantes e food service absorvem no mínimo 30% da produção nacional, que é de cerca de 1,2 milhão de toneladas por ano”, diz.
A maior parte do consumo é dos queijos prato, mussarela e requeijão, que perfazem 450 mil toneladas do total produzido por ano no país e são destinados, em sua maioria, para restaurantes, pizzarias, lanchonetes e fast foods. Daí a queda acentuada na comercialização.
“Por mais que os restaurantes possam operar, mesmo em esquema de delivery, na quarentena as pessoas reduziram bastante o consumo deste tipo de serviço”, diz. A maior parte, ressalta, está elaborando as refeições em casa. “E, mesmo tendo aumentado o consumo no lar, não é a mesma coisa do consumo na rua; sem quarentena, tem o pessoal que vai para a faculdade, para o restaurante, o boteco e consome bastante queijo fora de casa”, diz ele.
Como reflexo na redução expressiva no consumo de queijos, Scarcelli diz que as indústrias associadas começam a reclamar da falta de espaço nas câmaras frias para armazenar o produto que deixou de ser vendido. Como presidente da Abiq, ainda estuda, junto com os associados, as estratégias para minimizar o efeito econômico.
Ele já adianta, entretanto, que parar de comprar leite dos produtores seria a última das opções. Mas diz que, ainda assim, a vaca no campo continua a produzir leite e logo haverá dificuldades de captar tudo se a produção de queijos não for escoada.
Uma das alternativas em estudo é verificar linhas de crédito disponíveis no Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) para financiar a armazenagem, que tem alto custo para os laticínios. “Vários fabricantes estão totalmente estocados e não têm espaço para colocar os queijos, tampouco reserva financeira para guardar esses estoques por muito tempo”, comenta.
Outra medida seria solicitar ao governo, por meio da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), para que ele abra a compra emergencial de leite em pó, a fim de absorver o excesso de leite que possa haver com a redução da produção queijeira.
Scarcelli ressalta que, a depender da duração da quarentena e da consequente queda do consumo de queijos, a indústria pode chegar no limite. “Infelizmente, vai chegar uma hora em que a indústria não terá onde estocar, nem como pagar por esses estoques”, lamenta.