O custo de produção de leite no Brasil subiu 1,3% em novembro, segundo o Índice de Custo de Produção do Leite (ICPLeite) da Embrapa. A alta foi puxada pelo aumento dos preços dos concentrados, que representam 30% do custo total de produção.
Os preços dos concentrados subiram 3,9% em novembro, puxados pelo aumento dos preços do farelo de soja, farelo de milho, ração e polpa cítrica.
Os volumosos, que representam 40% do custo total de produção, tiveram queda de 0,5% em novembro.
No acumulado do ano, de janeiro a novembro, o custo de produção de leite teve queda de 2,7%.
A queda foi puxada pela queda dos custos com alimentação, que tiveram retração de 12,5% no acumulado do ano.
Em doze meses, o ICPLeite apresentou uma deflação de -2,9%.
A queda acumulada no período também vem diminuindo desde o meio do ano.
Minerais, Volumosos e Concentrado, os três grupos que compõem a alimentação do rebanho, apresentaram retração acumulada de dois dígitos, sendo os responsáveis por este resultado.