Uma década após a operação Leite Compensado, que desmascarou fraudes na cadeia produtiva do leite no Rio Grande do Sul, o estado evoluiu em sanidade e controle dos processos.
Produtor, transportador, fiscalização e indústria trabalham juntos em todos os momentos para que o leite chegue 100% seguro ao consumidor.
Na propriedade da família Schmitz, em Arroio do Meio, são 72 vacas e mais de 2 mil litros de leite por dia. O cuidado com a higiene da ordenha é fundamental para garantir a qualidade do produto.
O leite é coletado em caminhões refrigerados e levado para uma indústria localizada no Vale do Taquari. Lá, ele passa por uma série de análises para verificar a qualidade e a segurança.
A indústria também adota a rastreabilidade, um sistema que permite identificar a origem do leite a qualquer momento.
O Laboratório Federal de Defesa Agropecuária (LFDA), em Porto Alegre, analisa amostras de leite cru e pasteurizado dos três estados do Sul.
Segundo o coordenador do LFDA/RS, Fabiano Barreto, a situação caminha para um incremento de qualidade e segurança dos produtos.
“A gente quer sempre levar essa informação ao consumidor. Que ele pode consumir com segurança porque tem várias etapas sendo feitas e executadas pelo Mapa para garantir que realmente esse produto é seguro para o consumo”, afirma.
Para o produtor Rodrigo Schmitz, a satisfação é grande quando ele conversa com consumidores e eles falam bem do leite.
“É uma satisfação muito grande quando você conversa com consumidores e eles falam bem do leite, da sua empresa, da marca. É uma satisfação para nós como produtores e como cooperativa também”, diz.