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Guia orienta produtor de leite sobre gestão da água

No manual, a Embrapa propõe algumas ações para a gestão eficiente da água na propriedade e redução de possíveis impactos negativos no uso dos recursos hídricos

Fonte: Alcides Okubo Filho/Embrapa

A adoção de práticas de produção hidricamente corretas contribui para o pecuarista se manter competitivo e fazer com que a produção agropecuária esteja de acordo com as exigências das legislações ambientais. Pra auxiliar neste objetivo, a Embrapa Pecuária Sudeste disponibilizou no mês de outubro um guia para auxiliar produtores, técnicos e gestores a manejar os recursos hídricos e conservar o meio ambiente na propriedade.

A publicação “Boas Práticas Hídricas na Produção Leiteira”, segunda edição, orienta o pecuarista na adoção de ações em cada etapa do processo produtivo.

Práticas simples como a troca de mangueiras comuns por de pressão, captação de água da chuva para uso na lavagem do piso, detecção de vazamentos, manter os bebedouros limpos, formular e balancear corretamente as dietas dos animais podem, segundo a Embrapa, fazer a diferença.
 
“As boas práticas hídricas proporcionam o entendimento da água nas três dimensões em um sistema de produção animal: alimento, insumo produtivo e recurso natural. Exercitar a utilização e o manejo da água nestas três dimensões proporcionará disponibilidade hídrica em quantidade e com qualidade na propriedade rural”, explica o pesquisador Julio Palhares, autor da publicação.
 
Para a implantação das boas práticas, segundo o órgão, é fundamental que o técnico e o produtor tenham os conhecimentos necessários ou sejam capacitados.
 
No manual, a Embrapa propõe algumas ações para a gestão eficiente da água na propriedade e redução de possíveis impactos negativos no uso dos recursos hídricos. As recomendações consideram a realidade da produção leiteira brasileira e as legislações ambientais. 
 
“A pecuária leiteira pode ser pioneira na utilização de boas práticas hídricas, garantindo a oferta de um produto que considere os valores de segurança dos alimentos e de conservação do meio ambiente, bem como a saúde humana e animal”, destaca o pesquisador.

A publicação pode ser baixada pelo link do site da Embrapa.

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