Leite

Preço do leite pago ao produtor recua mais de 5% em novembro, diz Cepea

Segundo a instituição, a maior captação de matéria-prima em outubro e a demanda por produtos lácteos retraída no mês motivaram as desvalorizações

captação de leite
Foto: Alcides Okubo Filho /Embrapa

O preço do leite pago ao produtor cedeu novamente em novembro – referente à matéria-prima entregue em outubro -, informou o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea). A  Média Brasil fechou novembro a R$ 1,3624 por litro, queda de oito centavos ou de 5,4% ante a média de outubro (para o leite entregue em setembro). Este foi o maior recuo desde outubro de 2017, que apresentou queda de 7,7%.

A maior captação em outubro deste ano, decorrente da volta das chuvas e da melhoria das pastagens, principalmente no Sudeste e Centro-Oeste, além da demanda retraída por lácteos desde o início do ano, foram os principais motivos da desvalorização da matéria-prima.

“Pelo fato da necessidade de realizar promoções para garantir liquidez, houve redução nos valores negociados para todos os derivados”, disse o Cepea.

As fracas vendas do leite UHT em outubro também foram determinantes para a formação de preços aos produtor, diz o centro de estudos. “Vale lembrar que, de setembro para outubro, o preço médio do UHT recebido pela indústria no Estado de São Paulo recuou 4,6% (quase 12 centavos), chegando a R$ 2,49/litro”, segundo pesquisa diária do Cepea realizada com o apoio da OCB.

Para os próximos meses, o Cepea projeta que a perspectiva é de queda de preços ao produtor, mas com maior intensidade, em função da maior captação da matéria-prima e de novas quedas no preço do UHT – com maior pressão dos atacadistas.

“A queda acumulada neste mês (até o dia 28) chegou a 12,7%, o que pode resultar em diminuição de mais de 35 centavos na média mensal do UHT (que, por enquanto, está em R$ 2,12/litro). Essa desvalorização deve intensificar o recuo do preço do leite ao produtor de dezembro (referente à captação de novembro)”, concluiu o Cepea.

Pecuaristas investem no rebanho para melhorar qualidade de queijos