A saponina deverá deixar de ser um dos componentes da vacina contra a febre aftosa, informou nesta sexta-feira, dia 11, o ministro da Agricultura, Blairo Maggi, em Lucas do Rio Verde (MT). A medida será adotada para evitar a formação de abcessos após a vacinação dos animais. Segundo ele, as doses também serão reduzidas de 5 ml para 2,5 ml.
A discussão sobre a retirada da saponina se intensificou após o fechamento do mercado norte-americano à importação de carne de gado in natura, em razão da existência de abcessos, além de pedaços de osso encontrados na parte dianteira dos animais.
“Não é uma questão de saúde humana, mas de apresentação. O Brasil é livre de aftosa com vacinação, o que significa que não podemos exportar para um país livre sem vacinação qualquer tipo de carne com osso”. Trata-se de medida preventiva, já que, na hipótese de ocorrência da doença, o vírus poderia resistir nos ossos por meses.
Maggi disse que está “tudo sendo arrumado para voltar em breve ao mercado dos Estados Unidos” e que houve convite para uma inspeção veterinária de técnicos norte-americanos ao país, o que deverá acontecer até o fim deste mês.