Maior oferta de carne bovina faz preço de cortes nobres baixar no Rio Grande do Sul

Quilo do filé mignon e da picanha fica mais barato e atrai o consumidorApós a alta dos preços dos cortes nobres da carne bovina, registrada no ano passado, os consumidores do Rio Grande do Sul agora estão pagando mais barato por peças como filé mignon e picanha. Com maior oferta no mercado interno, em razão das restrições impostas às exportações e da redução do consumo, os preços começam a baixar em supermercados e açougues.

A queda está sendo sentida mais recentemente. O quilo do filé mignon baixou para menos de R$ 30 em Porto Alegre, conforme a Associação Gaúcha de Supermercados (Agas). No final de 2010, o quilo superou os R$ 50. A mesma sensação foi percebida na picanha, que, em cortes em tiras (misturado com a alcatra), chega a ser vendida a R$ 19,90.

? O resultado foi uma alta média de 15% nas vendas dessas carnes nos últimos 15 dias ? diz o presidente da Agas, Antônio Cesa Longo.

Conforme o coordenador do Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getulio Vargas (FGV) no Estado, Márcio Mendes Silva, o equilíbrio não costuma ser imediato:

? Para subir é rápido, mas para baixar demora um pouco mais.