O auditor da Superintendência Federal de Agricultura (SFA), Márcio Menegazzo, explicou que a missão em visita a Mato Grosso do Sul esteve nas propriedades, mas a decisão de incluí-las na chamada lista trace veio da Europa.
Mais duas propriedades que já passaram por Brasília estão no aguardo de serem aprovadas, diz. Primeiro as propriedades candidatas a exportar passam pelo Comitê estadual. Depois de aprovadas nesta instância, passam por Brasília e por fim a comunidade européia determina se elas entram ou não para a lista de exportadores.
O sistema de rastreabilidade é o principal ponto observado pelos europeus. A missão que visitou Mato Grosso do Sul iniciou os trabalhos por Três Lagoas, na fazenda União, que é habilitada para exportação. Também esteve em Campo Grande, na fazenda Primavera e em Naviraí, onde visitou o frigorífico Bertin e a nova propriedade habilitada. Na última sexta, dia 30, a missão esteve em Itaquiraí, onde visitou o escritório da Iagro, a última atividade programada pelo grupo.
Hoje já são quatro fazendas aprovadas para exportar carne bovina in natura para a Europa. Juntas elas concentram rebanho de oito mil animais. A Europa é um mercado visado pelos bons preços pagos pela carne. As exportações para continente europeu foram retomadas no fim do ano passado, após embargo de três anos, por conta da ocorrência de febre aftosa em Eldorado, Mundo Novo e Japorã, em outubro de 2005.