– Os nutricionais são principais, pois a queda da resistência dos peixes devido ao mau manejo nutricional facilita o aparecimento de doenças infecciosas.
Hipólito recomenda que os piscicultores sejam acompanhados por um técnico especializado e adotem boas práticas de criação. Além disso, a piscicultura exige cuidados com a qualidade e volume de água, que devem ser adequados para cada tipo de produção.
Riscos para saúde humana
O médico veterinário alerta que, em caso de ataques de doenças, os prejuízos são grandes, pois há perda da produção.
– Tem situações em que morrem todos os animais, e precisam ser descartados. As medidas devem ser preventivas, pois as curativas são complicadas e caras.
O consumo de peixes contaminados por humanos pode causar sérios problemas de saúde, principalmente no caso dos peixes crus.
– Há parasitas intestinais dos peixes que migram para o músculo. Se consumido o peixe cru contaminado, estes parasitas podem contaminar humanos e trazer sérias complicações, até mesmo neurológicas.
Márcio Hipólito explica que os problemas são menores em peixes congelados e cozidos, assados ou fritos, já que as altas e baixas temperaturas eliminam parasitas.