A publicação de 140 páginas reúne informações sobre os principais temas da suinocultura, divididos em 12 capítulos. De maneira didática o documento traz orientações sobre biosseguridade e ferramentas de controle sanitário, manejos reprodutivo, de terminação e de pré-abates, cuidados na alimentação, gestão ambiental, entre outros. Além do texto foram inseridas várias imagens, para facilitar a compreensão do leitor.
O trabalho é resultado de uma parceria entre a Associação Brasileira dos Criadores de Suínos, Embrapa Suínos e Aves, e Ministério da Agricultura. Há pelo menos três anos o projeto era idealizado pelo setor. A expectativa é de que o manual se torne uma importante ferramenta na padronização da atividade e ajude o Brasil a conquistar ainda mais respeito e espaço no mercado internacional.
Em uma época em que os custos são elevados e não há mais espaço para gestão amadora, o documento pode ter papel fundamental na consolidação da cadeia produtiva em regiões que há alguns anos não eram tradicionais na produção de suínos, mas que hoje demonstram avanços significativos neste segmento. É o caso de Mato Grosso, que registrou um aumento expressivo do plantel na última década.
Os próximos Estados a divulgarem o Manual Brasileiro de Boas Práticas Agropecuárias na Produção de Suínos são Pernambuco e Minas Gerais.