No ano passado, o Estado apresentou queda no número de abate de aves, em relação a 2011, passando de 143 milhões para 140 milhões.
– Houve crise no setor em 2012, devido os altos preços dos grãos utilizados na fabricação de ração destinada as aves e suínos – ressalta a economista da Famasul, Adriana Mascarenhas.
Adriana explica que o aumento pode ser considerado devido à habilitação do frigorífico Frango Bello, que atualmente abate cerca de 90 mil aves por dia e gera em torno de 1,2 mil empregos.
– No mês de fevereiro desse ano, mais um frigorífico foi habilitado para exportação de carne de frango para a China e os preços dos grãos estão mais equilibrados. Esses fatores deixam a indústria otimista para um acréscimo no abate a nas exportações em 2013 – conta.
Mercado
Nos primeiros quatro meses desse ano, os frigoríficos de MS abateram cerca de 50 milhões de aves e já destinaram 39 mil toneladas para o exterior, o que representa acréscimo de 18% nas exportações, em relação ao mesmo período de 2012, quando exportaram 33 mil toneladas.
Junto ao volume exportado, a indústria alavancou também a receita do setor, passando dos US$ 75,9 milhões no primeiro quadrimestre de 2012, para US$ 94 milhões entre janeiro e abril desse ano. Em contra partida, o volume exportado pelo Brasil decaiu em 4,8%, o que segundo a Famasul, representa maior participação de Mato Grosso do Sul no quadro de exportações do produto.
A China é o terceiro maior consumidor da carne de frango sul-mato-grossense, respondendo pelo consumo de 15,58% da produção de 2012. Fica logo atrás do Arábia Saudita e do Japão, que importaram 24,34% e 24,28% da produção, respectivamente.