Paste this at the end of the

tag in your AMP page, but only if missing and only once.

Mercado aquecido impulsiona criação de ovinos em Mato Grosso

Pecuaristas se baseiam no avanço genético do rebanho e na conquista de novos produtoresCriadores de ovinos de Mato Grosso estão animados com a atividade. A produção existente no Estado não é suficiente para atender a demanda. Diante disso a expectativa é de crescimento no futuro, baseado no avanço genético do rebanho e na conquista de novos produtores.

Há dez anos a ovinocultura é a principal fonte de renda de uma propriedade em Cuiabá. Atualmente o rebanho é de 300 animais. Menos da metade do existente há uma década, quando somava mais de 800 cabeças. Esta diminuição não representa um corte de investimentos ou a falta de estímulo com a atividade. Segundo o gerente de produção, Jair de Oliveira, a iniciativa demonstra o profissionalismo e a vontade de avançar no melhoramento genético.

A aposta foi em raças reconhecidas principalmente pela habilidade materna e rusticidade. Os cruzamentos entre animais santa inês e dorper garantem mais precocidade, resultado que pode ajudar a impulsionar a atividade no Cerrado.

A estratégia adotada na propriedade ilustra bem o caminho que está sendo seguido pela maioria dos criadores de ovinos em Mato Grosso. Cada vez mais o setor busca ampliar a qualidade dos animais, mesmo que para isso seja preciso reduzir momentaneamente o plantel. O objetivo é produzir de acordo com as exigências do mercado, que hoje está bastante aquecido.

A procura por animais melhoradores alavanca a rentabilidade nas fazendas. Além disso a elevada demanda dos abatedouros e frigoríficos também garante excelentes resultados. Segundo a associação dos criadores, Ovinomat, só em Cuiabá e região são necessários 150 ovinos por dia, porém a atual oferta é suficiente para atender a menos de um terço do que o mercado consome. O presidente da Ovinomat, Leandro Valoes Soares, afirma que os produtores do Estado ainda não tem condições de atender a demanda.

Para aproveitar este cenário o setor precisa expandir. Hoje existem três mil criadores em Mato Grosso. A meta é convencer mais gente a apostar no potencial da ovinocultura no cerrado.

– A atividade é rentável. Um cordeiro de seis meses é vendido por aproximadamente R$ 200,00, diante de um custo de R$ 40,00 – relata Soares.

Se o pedido for atendido e a atividade atrair novos criadores, as projeções otimistas para o futuro poderão ser confirmadas. E em menos de cinco anos, o rebanho poderá saltar dos atuais 1,3 milhão de animais para cerca de cinco milhões de ovinos.

Sair da versão mobile