Mercado do boi gordo e preços da carne no atacado estão estáveis

Mas poder de compra do pecuarista em Santa Catarina está reduzidoA referência do boi gordo em São Paulo ficou estável em R$ 122,50 a arroba à vista na última quarta, dia 14. O mercado está estável na maioria dos Estados. Mas, em Santa Catarina o boi gordo caiu 0,7%, prejudicando o poder de reposição do pecuarista.

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As programações de abate atendem, em média, seis dias úteis. Mesmo trabalhando com escalas mais confortáveis, as indústrias frigoríficas têm encontrado dificuldade para impor preços abaixo da referência.

No Rio Grande do Sul e Santa Catarina o mercado do boi gordo está firme, devido à oferta restrita. Em Santa Catarina a arroba está cotada em R$ 124,00 a arroba à vista. No oeste do Rio Grande do Sul, o preço está em R$ 4,25 o quilo à vista.

O mercado atacadista de carne com osso está estável, com o boi casado de animais castrados sendo vendido a R$ 7,71 o quilo. A expectativa no curto prazo é de ritmo lento para a venda de carne, o que pode pressionar o mercado.

Santa Catarina

A oferta de animais mais erados no Estado não está abundante, no entanto, o baixo volume de negócios tem mantido os preços mais próximos da estabilidade do que para as demais categorias. Em curto prazo, a demanda por este tipo de animal deve ficar mais aquecida devido à formação das pastagens de inverno.

O bezerro de 6 arrobas subiu 8,4% em trinta dias. O animal está cotado em R$ 950,00 no Estado. A maior procura por esta categoria tem gerado altas. Na média de todas as categorias, houve alta de 4,0% em relação a abril.

O boi gordo, no entanto, caiu 0,7% no mesmo período, prejudicando o poder de reposição do pecuarista. A relação de troca está abaixo da média anual. A queda mais expressiva ocorreu para os animais de desmama. Atualmente é possível adquirir 2,18 bezerros desmamados com a venda de um boi gordo (16,5 arrobas) em Santa Catarina. Em abril, a relação era de 2,38.

Couro verde

Não houve mudanças no mercado do couro verde no Brasil Central desde a última semana. O preço de referência do produto de primeira linha está em R$ 3,00 o quilo, valor 50,0% maior que no mesmo período de 2013. Depois da forte alta ocorrida na semana passada, há tentativas de recuo por parte dos compradores.

Considerando a venda de um couro verde de 45 quilos no Brasil Central, a receita é de R$ 135,00, o que equivale a 6,1% do valor pago por um boi gordo de 18 arrobas. É a maior relação da série analisada, iniciada em 2011.

Na média do período, o preço do derivado representou 4,4% do valor do boi gordo em São Paulo. Há um ano a venda da pele cobria 5,1% do custo de aquisição da matéria prima. Nos últimos trinta dias, esta relação aumentou 0,4 ponto percentual, devido ao recuo de 0,4% do boi gordo e valorização de 7,1% do couro.