• Mercado do boi gordo teve quatro altas na última semana
Preços
A arroba da vaca gorda demonstrou variação positiva de 2,11% em comparação à semana passada, quando estava cotada a R$ 96,02. Nesta semana a arroba da fêmea fechou com uma cotação de R$ 98,05. A maior valorização do Estado, 2,70%, foi na região Nordeste, que encerrou a semana com cotação média de R$ 105,19. Já o maior preço médio foi praticado na região Sudeste: R$ 109,63 a arroba, apresentando variação positiva de 1,70% em relação à média semanal anterior, de R$ 107,80 a arroba. O menor preço foi o da região Noroeste, onde a média semanal foi cotada a R$ 104,71 a arroba, apresentando uma valorização de 2,11% ante a última cotação.
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Alta nas exportações
Com relação às exportações, o boletim do Imea mostra alta na receita com as vendas de carne de Mato Grosso para o exterior. Os dados da Secretaria de Comércio Exterior do Ministério da Indústria e Comércio mostram que, na comparação mensal de janeiro com fevereiro deste ano, a receita com as exportações de carne bovina subiram 19,06% em Mato Grosso. A receita nominal aumentou de US$ 98,65 milhões para US$ 117,45 milhões na arrecadação no período e o volume de carne bovina exportada apresentou um aumento de 16,62%. Na comparação anual também se identificou um aumento, pois em fevereiro de 2013 a receita deixou o patamar de US$ 63,74 milhões para US$ 117,45 milhões em fevereiro de 2014, um crescimento de 84,26%.
Reposição
As cotações do Imea demonstraram que o spread entre o boi magro e o boi gordo diminuiu nos últimos sete meses. Analisando os dados da arroba do boi magro percebe-se que esta valorizou 9,80% no período de análise, saindo de R$ 98,58 em agosto/13 para R$ 108,25 em março/14. A arroba do boi gordo demonstrou alta mais acentuada, variando 19,98% no período analisado, despontando de R$ 88,26 em agosto de 2013 para R$ 105,90 em março deste ano.
Com essas alterações nos preços, o spread caiu de 11,70% em agosto de 2013, a segunda melhor marca da série histórica do Imea, para 2,22% em março/14, a pior marca desde novembro de 2012. Esse cenário é bom para bovinocultores de corte que já têm bois gordos prontos para a comercialização e que desejam adquirir bois magros.
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Oferta e demanda
Os dados de trânsito de animais do Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso (Indea-MT) revelaram uma queda acentuada no abate de bovinos no mês de fevereiro no Estado. Nesse mês, foram abatidos um total de 415,71 mil cabeças de bovinos, uma queda de 25,65% quando comparado ao abate de janeiro de 2014.
Na análise e por sexo dos animais enviados ao abate no Estado, houve redução de 39,76% no volume de machos, atingindo a quantidade de 181,56 mil cabeças em fevereiro. Com relação às fêmeas, o número não se alterou muito. Foram enviadas ao abate no mês de fevereiro 234,15 mil cabeças, número próximo às 257,75 mil cabeças de janeiro. A participação das fêmeas no abate de bovinos de Mato Grosso atingiu o valor de 56,32%.
Safra deve chegar em maio
Um indício de que existirá safra do boi gordo apareceu nas cotações desta semana para o contrato futuro com vencimento em maio. Quando se analisam os valores da arroba futura na BM&F Bovespa, em São Paulo, a queda é alta para o período de uma semana, com preços deixando o patamar de R$ 120,00 a R$ 121,00 no fechamento da última sexta, dia 14, para R$ 117,27, ou seja, uma queda acumulada de 2,88%. Segundo análise do Imea, a safra do boi gordo deve chegar em maio, sendo uma resposta natural à expectativa de que a boiada não terminada, devido à seca no primeiro bimestre no Centro-Sul brasileiro.