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Mercado do boi gordo vive bom momento de preços e exportações em Mato Grosso

Mas análise do Imea aponta queda de preços no mercado futuro para maioA arroba do boi gordo atingiu novo recorde em Mato Grosso na semana passada, sendo cotada a R$ 106,97, uma valorização de 2,19% em relação à média da semana anterior. A receita com as exportações também foi maior em fevereiro, com relação ao mês anterior. Mas, além dos bons números, o boletim semanal da bovinocultura de corte do Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea) traz um alerta: os preços no mercado futuro começam a apresentar queda e a safra do boi gordo deve acontecer em

• Mercado do boi gordo teve quatro altas na última semana

Preços

A arroba da vaca gorda demonstrou variação positiva de 2,11% em comparação à semana passada, quando estava cotada a R$ 96,02. Nesta semana a arroba da fêmea fechou com uma cotação de R$ 98,05. A maior valorização do Estado, 2,70%, foi na região Nordeste, que encerrou a semana com cotação média de R$ 105,19. Já o maior preço médio foi praticado na região Sudeste: R$ 109,63 a arroba, apresentando variação positiva de 1,70% em relação à média semanal anterior, de R$ 107,80 a arroba. O menor preço foi o da região Noroeste, onde a média semanal foi cotada a R$ 104,71 a arroba, apresentando uma valorização de 2,11% ante a última cotação.

• Acompanhe as cotações do boi gordo

Alta nas exportações

Com relação às exportações, o boletim do Imea mostra alta na receita com as vendas de carne de Mato Grosso para o exterior. Os dados da Secretaria de Comércio Exterior do Ministério da Indústria e Comércio mostram que, na comparação mensal de janeiro com fevereiro deste ano, a receita com as exportações de carne bovina subiram 19,06% em Mato Grosso. A receita nominal aumentou de US$ 98,65 milhões para US$ 117,45 milhões na arrecadação no período e o volume de carne bovina exportada apresentou um aumento de 16,62%. Na comparação anual também se identificou um aumento, pois em fevereiro de 2013 a receita deixou o patamar de US$ 63,74 milhões para US$ 117,45 milhões em fevereiro de 2014, um crescimento de 84,26%.

Reposição

As cotações do Imea demonstraram que o spread entre o boi magro e o boi gordo diminuiu nos últimos sete meses. Analisando os dados da arroba do boi magro percebe-se que esta valorizou 9,80% no período de análise, saindo de R$ 98,58 em agosto/13 para R$ 108,25 em março/14. A arroba do boi gordo demonstrou alta mais acentuada, variando 19,98% no período analisado, despontando de R$ 88,26 em agosto de 2013 para R$ 105,90 em março deste ano.

Com essas alterações nos preços, o spread caiu de 11,70% em agosto de 2013, a segunda melhor marca da série histórica do Imea, para 2,22% em março/14, a pior marca desde novembro de 2012. Esse cenário é bom para bovinocultores de corte que já têm bois gordos prontos para a comercialização e que desejam adquirir bois magros.

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Oferta e demanda

Os dados de trânsito de animais do Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso (Indea-MT) revelaram uma queda acentuada no abate de bovinos no mês de fevereiro no Estado. Nesse mês, foram abatidos um total de 415,71 mil cabeças de bovinos, uma queda de 25,65% quando comparado ao abate de janeiro de 2014.

Na análise e por sexo dos animais enviados ao abate no Estado, houve redução de 39,76% no volume de machos, atingindo a quantidade de 181,56 mil cabeças em fevereiro. Com relação às fêmeas, o número não se alterou muito. Foram enviadas ao abate no mês de fevereiro 234,15 mil cabeças, número próximo às 257,75 mil cabeças de janeiro. A participação das fêmeas no abate de bovinos de Mato Grosso atingiu o valor de 56,32%.

Safra deve chegar em maio

Um indício de que existirá safra do boi gordo apareceu nas cotações desta semana para o contrato futuro com vencimento em maio. Quando se analisam os valores da arroba futura na BM&F Bovespa, em São Paulo, a queda é alta para o período de uma semana, com preços deixando o patamar de R$ 120,00 a R$ 121,00 no fechamento da última sexta, dia 14, para R$ 117,27, ou seja, uma queda acumulada de 2,88%. Segundo análise do Imea, a safra do boi gordo deve chegar em maio, sendo uma resposta natural à expectativa de que a boiada não terminada, devido à seca no primeiro bimestre no Centro-Sul brasileiro.

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