Segundo o analista, o aumento da demanda será impulsionado pela migração da população rural para os centros urbanos, que vai alterar também o padrão de consumo. Ele afirmou que as projeções do Fundo das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) indicam que a população rural passará dos atuais 50% dos habitantes do planeta para 40% em 2030.
Na opinião do analista, a demanda brasileira não deve acompanhar o ritmo do crescimento mundial, pois a migração de parte da população para uma faixa de renda superior reduz o efeito da renda sobre o consumo. Ele acredita que deve haver uma maior demanda por carnes nobres e estabilidade para a carne de frango. Para a carne suína, que tem baixo consumo no Brasil, existe espaço para aumento da demanda, embora a níveis menores que a de frango e bovinos, diz ele.
Enipec 2010
Na sexta edição do encontro, a programação é diversificada. Além do salão dos expositores, o público encontra espaço para conhecer as novidades e as perspectivas para o futuro de nove cadeias produtivas. Especialistas debatem cada um dos temas, como a pecuária leiteira, por exemplo. Entre as estimativas de mercado, destaque para a previsão de crescimento no consumo mundial de carne de frango, que deve superar o de carne suína nos próximos anos.
Porém, para aproveitar estas oportunidades e ampliar a rentabilidade, é preciso que o setor supere alguns entraves. Uma das principais prioridades é solucionar os problemas ambientais, assunto que também foi destaque durante o encontro.
A expectativa com a definição sobre o conteúdo do Novo Código Florestal Brasileiro tornou o painel sobre o tema um dos mais concorridos. O relator da comissão especial que discute o assunto na Câmara Federal, deputado Aldo Rebelo (PCdoB-SP), ainda não concluiu o relatório com as mudanças propostas para a Legislação Ambiental.