Os dados revelam que os fornecedores das indústrias laticinistas participantes estão conseguindo se adequar às novas exigências da Instrução Normativa 51, que regulamenta a produção, a identidade e a qualidade do leite. O Laticínio Alzira, localizado em Argirita, na Zona da Mata, reduziu, entre os meses de abril e julho, cerca de 70% no índice de CBT e 45% no de CCS.
O Laticínio São Vicente, localizado no município de São Vicente de Minas, no Sul do Estado, também tem apresentado resultados positivos. De acordo com a empresa Qconz, entre os meses de junho e agosto, houve uma diminuição média de 64% em CBT e de 41% em CCS.
O projeto do Polo de Excelência do Leite e Derivados, que foi uma demanda do setor de laticínios, atingiu 40 indústrias, das quais 20 já tiveram o treinamento finalizado. No total, cerca de 300 produtores rurais foram capacitados. Os recursos investidos pela Sectes e pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig) chegam a R$ 584 mil, com uma contrapartida do mesmo valor da iniciativa privada. A expectativa é de que, até o final do ano, fornecedores de 100 indústrias da Zona da Mata sejam contemplados com o treinamento.