Em entrevista ao jornal Zero Hora, do Grupo RBS, o secretário executivo do ministério, José Carlos Vaz, disse que os estímulos à pecuária serão anunciados com o plano safra de 2013/2014. Direcionado aos médios produtores, o projeto prevê linhas de crédito e maior assistência técnica da Embrapa e do Sistema Único de Atenção à Sanidade Agropecuária (Suasa).
A intenção é que o ministério fique mais próximo dos pecuaristas. Vaz antecipou que qualquer produtor poderá participar, desde que esteja em dia com suas obrigações.
– A pecuária historicamente tem recebido menos atenção do que a produção de grãos, em termos de crédito e garantia de renda, mas tem grande potencial – ressaltou.
Uma das novidades, ainda por definir, é o Fundo Garantidor – uma espécie de poupança para investimentos ou socorro nas quebras de produção. A ideia é que seja mantido pelos governos federal e estadual, em parceria com entidades de produtores. Outra proposta é criar o Conselho da Carne (Consecarne).
Produtores estão na expectativa. O diretor administrativo da Federação da Agricultura no Estado (Farsul) Francisco Schardong disse que as lavouras de soja estão avançando sobre as pastagens. Não é contra, mas prega um equilíbrio no agronegócio.
– A pecuária precisa ter uma contrapartida – afirmou Schardong.
O presidente do Sindicato das Indústrias de Carnes e Derivados (Sicadergs), Ronei Lauxen, espera que o plano se concretize. Lembrou que os frigoríficos enfrentam falta de matéria-prima, estão operando com uma ociosidade média anual de 40%. Se recebessem mais animais poderiam buscar novos mercados no Exterior.
– Nosso volume de exportações, no momento, é pequeno – observou Lauxen.
Ações de incentivo
O que prevê o plano do ministério para a pecuária:
Linhas de crédito para recuperar pastagens degradadas, melhorias genéticas e sanitárias
Utilização de novas tecnologias de produção
Acompanhamento do Ministério da Agricultura no comércio exterior de carnes e lácteos
Mais pesquisa e extensão rural por parte da Embrapa
Mais sintonia com as ações do Sistema Único de Atenção à Sanidade Agropecuária (Suasa)
Criação de um Fundo Garantidor, que poderia ser mantido pelos governos federal e estadual, em parceria com entidades de produtores
Instalação do Conselho da Carne (Consecarne), um conselho para aperfeiçoar as relações entre criadores e donos de frigoríficos
>> Leia a matéria original em zerohora.com