Ministério da Agricultura pode incluir carne suína na política de preços mínimos

Preços pagos aos produtores começam a cair a partir de março, com pico de baixa em junho e julhoO Ministério da Agricultura levou ao Ministério da Fazenda a proposta de incluir a partir de março a carne suína na pauta dos produtos amparados pela Política de Garantia de Preços Mínimos (PGPM).

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– A proposta está no Ministério da Fazenda desde a semana passada e deve ser analisada na próxima reunião do Conselho Monetário Nacional – disse o secretário de Política Agrícola do Ministério, Neri Geller, em nota.

No último mês, Geller havia afirmado que a carne suína deveria ser inserida no Projeto de Lei (PL) 7416/10, do Senado, que inclui a comercialização do produto na PGPM, até o mês de fevereiro.

O pleito atende ao setor, que reivindica um preço mínimo para a carne suína desde 2012, ano em que criadores tiveram prejuízo devido à disparada dos preços dos grãos, que impactou no custo de produção. Havia uma expectativa de que a carne suína seria incluída no PGPM em dezembro.

A intenção do Ministério de incluir a proteína no PGPM em março se deve ao fato de que historicamente nesse mês os preços pagos aos produtores começam a cair, com pico de baixa em junho e julho. A proposta, segundo o Ministério, tem como base os custos variáveis de produção estimados pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).