Em nota, o ministério informa que a ação é uma parceria com a Sociedade Mundial de Proteção Animal (WSPA, na sigla em inglês) e pretende formar multiplicadores capacitados para o manejo adequado nas etapas que antecedem o abate dos animais e durante o processo, além de tentar reduzir as perdas econômicas ocasionadas por práticas inadequadas e melhorar a qualidade do produto.
? O manejo e o abate incorretos trazem sofrimento aos animais. Além disso, interferem diretamente em aspectos como a cor, a textura, o sabor e a validade da carne e no aproveitamento da carcaça, podendo trazer prejuízos tanto para produtores, quanto consumidores ? explica no comunicado.
A iniciativa é uma ampliação do termo de cooperação assinado em 2008 pelo ministério com a WSPA – definido como Programa Nacional de Abate Humanitário (Steps) – que previa a capacitação de grupos menores dentro dos frigoríficos. Os treinamentos começaram no ano passado e já prepararam cerca de 1,5 mil profissionais, sendo 300 agentes de inspeção e fiscais federais agropecuários. Os fiscais de Santa Catarina já foram capacitados.
As duas primeiras edições do treinamento deste ano ocorreram no início do mês em Piracicaba e Jaboticabal (SP). A próxima será em Campo Grande (MS), entre os dias 25 e 27 de abril. No total, dez cursos serão realizados em São Paulo, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso, Bahia, Pará e Rondônia.