As análises são feitas, entre outros motivos, para verificar a possibilidade de sobrepeso desses produtos devido ao excesso de água.
– Essa é mais uma forma de proteção aos direitos do consumidor, para que este não leve água ao preço de carne. A de absorção de água durante o processo de abate pode ocorrer em uma etapa chamada pré-resfriamento por imersão, o que justifica a necessidade de análises para avaliar possíveis sobrepesos nos produtos – afirma a diretora do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal do Mapa, Judi Nóbrega.
Os cortes e as carcaças congeladas já são monitorados rotineiramente pelo serviço oficial do Mapa e pelas empresas sob fiscalização do Serviço de Inspeção Federal (SIF), por meio dos programas obrigatórios de autocontrole.
O aperfeiçoamento dos controles no país está entre os fatores para o aumento da oferta de carne de frango com mais qualidade e elevação da produção avícola nacional nas últimas três décadas, tornando o Brasil um dos principais produtores mundiais. Em 2012, foram produzidas 12,65 milhões de toneladas do produto, atrás apenas dos chineses (13,2 milhões de toneladas), segundo dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA).