A apresentação do projeto foi feita pela União Brasileira de Avicultura (UBA) a representantes das secretarias de Defesa Agropecuária (SDA), responsável pela análise do sistema e propostas de validação; e a de Relações Internacionais do Agronegócio (SRI), que vem promovendo as exportações do setor em países da Ásia, África e Oriente Médio.
Os procedimentos abordados no SGQ são voltados, principalmente, para as boas práticas de produção e foram elaborados com base na legislação vigente do Ministério da Agricultura e nas normativas do Codex Alimentarius. Documentos específicos foram elaborados para todas as fases da cadeia: granja, fábrica de ração, entreposto e fábrica de conserva de ovos.
Marco no setor de ovos
Para o secretário-substituto de Defesa Agropecuária, Odilson Ribeiro, a reunião foi um marco para o setor.
? A proposta é muito positiva, pois o Serviço de Inspeção Federal (SIF) do Ministério da Agricultura terá mais subsídios para assegurar a qualidade do produto consumido no mercado interno e externo ? avaliou.
De acordo com o presidente da UBA, Ariel Mendes, a criação do sistema atende a uma demanda do segmento de ovos e ovo-produto visando o incremento das exportações.
? Queremos abrir o mercado europeu e, num primeiro momento, nossa proposta é iniciar com ovo líquido e pasteurizado ? informou.