Ministro iraniano suspende embargo à carne bovina de Mato Grosso

Até agosto de 2014 foram exportados 52 milhões de quilos de carne bovina para o Irã, somando US$ 238 milhõesO embargo do Irã à carne bovina de Mato Grosso foi suspenso neste domingo, dia 24. A decisão foi tomada em uma reunião do ministro da Agricultura, Neri Geller, com o ministro da Agricultura do Irã, Mahmoud Hojjati.

– Estou muito contente com mais esta conquista, visto que o Estado de Mato Grosso tem toda a capacidade para exportar carne bovina não só para o Irã, mas também para outros países – colocou Geller.

O Irã havia embargado a carne bovina de mato-grossense em maio deste ano, devido à constatação do caso atípico de vaca louca no Estado.

– O trabalho rápido do serviço veterinário oficial do Brasil, demonstrou que o animal identificado foi caso isolado e não representou risco algum para a sanidade animal e à saúde pública – explicou o ministro brasileiro.

Nos outros Estados, as exportações de carne para o país não foram interrompidas. Neste ano, até o momento, foram exportados 52 milhões de quilos de carne bovina para o Irã, somando US$ 238 milhões.

Avanços

Durante a reunião, Neri Geller entregou para as autoridades do Iranian Veterinerian Office (escritório veterinário iraniano) propostas de certificados sanitários internacionais, que poderão abrir mercado para bovinos vivos, ovos férteis e material genético bovino.

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Outro resultado do encontro foi o acerto entre os ministros para a criação de um grupo de trabalho que irá discutir a cooperação na área agrícola entre os dois países. Além de carne bovina, o Brasil exporta soja e carne de frango para o Irã.