Por meio de um estande de vidro, a Via Láctea permitirá que o público acompanhe, passo a passo, todo o processo de produção de laticínios, em pequena escala.
? Ao final, os visitantes degustam os produtos e recebem informações de um técnico da Epamig sobre como produzir, quais os equipamentos necessários, a importância da higiene na produção e na qualidade dos alimentos ? explica a coordenadora de Transferência e Difusão de Tecnologia do ILCT, Luiza Albuquerque.
Segundo ela, o acompanhamento dos processos de fabricação de produtos lácteos permite que o pequeno produtor tenha uma ideia do funcionamento de uma indústria e, a partir daí, possa implementar seu próprio negócio.
? A possibilidade de fabricação de produtos lácteos em pequena escala, dentro dos padrões de qualidade, é um aspecto importante repassado ao público. Com os conhecimentos difundidos pela Via Láctea, os agricultores familiares podem se unir em cooperativas ou associações e iniciar a produção, aumentando a renda familiar e melhorando a qualidade de vida ? ressalta Luiza Albuquerque.
Foco na agricultura familiar
Na Agriminas, a previsão é processar, diariamente, cerca de 200 litros de leite para a fabricação de iogurte, bebidas lácteas, leite aromatizado de morango, pêssego e ameixa, mussarela, nozinhos de queijo, queijo Minas frescal tradicional e com milho. O evento, promovido pela Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Estado de Minas Gerais (Fetaemg), é o mais importante do setor em Minas.
A feira é voltada exclusivamente para promover, fortalecer a imagem e profissionalizar o trabalho desenvolvido pela agricultura familiar, além de ser um importante espaço para abertura de mercado. Na edição deste ano, estarão presentes cerca de 130 expositores com produtos da agroindústria e peças artesanais, com expectativa de receber mais de 30 mil pessoas.