Os europeus chegaram a Porto Alegre na terça, dia 20, à noite. No aeroporto eles foram recebidos por funcionários do Ministério da Agricultura. Eles vão acompanhar a comitiva no Estado até sexta, dia 23.
? Essa é a primeira visita que eles fazem ao país depois das negociações sobre novas exigências de rastreabilidade que ocorreram no ano passado. Depois disso, vários processos foram aprovados pelo Brasil e será bastante importante que eles [técnicos europeus] possam verificar como o país vem conseguindo cumprir a regra do jogo, trabalhando dentro das premissas estabelecidas ? disse o chefe da Divisão de Sanidade Agropecuária.
Nesta quarta o grupo avaliou as condições de um frigorífico em Bagé, na fronteira com o Uruguai. Os pecuaristas brasileiros esperam que após essa visita mais propriedades sejam incluídas na lista para comercialização de carne. Das 733 fazendas autorizadas, apenas 60 são gaúchas.
De acordo com o superintendente regional do Ministério da Agricultura no Rio Grande do Sul, Francisco Signor, o número é bastante reduzido em função da quantidade de propriedades que o Estado tem condições de apresentar para exportação.
? Se houver um estímulo por parte das plantas frigoríficas em remunerar melhor os produtores, haverá, com certeza, um aumento significativo que pode chegar a 500 propriedades com condições de atender a esta demanda ? afirma Signor.
Três outras equipes da missão europeia percorrem ao mesmo tempo o Brasil. Até o dia 2 de fevereiro elas também devem visitar propriedades de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, São Paulo, Paraná, Goiás e Minas Gerais.