Mortalidade de cordeiros por causa do frio preocupa criadores de ovinos do Rio Grande do Sul

Baixas temperaturas expõem animais recém-nascidos à hipotermiaCriadores de ovinos do Rio Grande do Sul estão preocupados com o inverno rigoroso e buscam formas de proteger o rebanho das baixas temperaturas, uma das causas de mortalidade de cordeiros. Devido ao maior número de nascimentos programados para a época de inverno e ao frio intenso dos últimos dias no Estado, o número de mortes aumentou.

O coordenador da Comissão de Ovinos da Farsul, Nilson Míssel, informa que principalmente animais com menos de três quilos são mais vulneráveis à hipotermia.

? O cordeiro sai de uma temperatura de mais de 40 graus, de dentro do interior do útero, e cai em uma temperatura de zero grau ou até de menos, além de uma sensação térmica negativa. Se o cordeiro é pequeno, ele sofre muito, cai em hipotermia e acaba morrendo ? alerta.

Para evitar o problema, ele recomenda que algumas alternativas de manejo de rebanho podem ser adotadas na hora do parto como a identificação por meio de cores, com a pintura feita no peito dos animais, e a revisão de potreiros com o objetivo de localizar ovelhas com dificuldades de parição.