Nelore, a raça mãe do Brasil, é a alavanca comercial da pecuária nacional

Com adaptação perfeita ao clima tropical, nelore e nelore mocho são destaques no quadro Raças Bovinas do programa Giro do BoiA chegada do nelore no Brasil iniciou no século 19, quando há registro de boiadas vindas da Índia. Hoje, não dá para imaginar o Brasil Central sem esse animal. No quadro Raças Bovinas, do Giro do Boi, veja a edição sobre a "raça mãe do Brasil", que tanto contribuiu para a evolução comercial e afetiva da sociedade com o gado. O apresentador Mauro Ortega recebe o gerente-executivo da Associação dos Criadores de Nelore (ACNB), André Locatelli, que fala sobre a adaptação do nelore ao clima tropical,

• Confira raças que geram carne de alta qualidade no Brasil

Na Índia, o gado come restos de alimentos e vive em condições precárias, produzindo carne e leite. José da Silva, Dico, é referência entre a comunidade nelore e um dos expoentes da pecuária brasileira, pois foi precursor ao entender a capacidade de adaptação do nelore ao clima tropical e trazer cerca de 2 mil animais para cá. Nos últimos 20 anos, o salto na criação foi evidente, assim como os cruzamentos.

– Cruzamento é uma opção, é uma oportunidade, existem nichos de mercado que demandam carne com características de cruzamento. Mas, com certeza, se pensarmos em larga escala no país, o melhor cruzamento é de nelore com nelore selecionado – afirma Locatelli.

Veja abaixo a entrevista completa:

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O nelore mocho, versão do gado sem chifres, também foi pauta do quadro Raças Bovinas, que entrevistou os criadores e selecionadores Carlos e Ricardo Viacava, da renomada Nelore Mocho CV.

“Não existe melhor raça de gado, existe a melhor raça para determinado ambiente. No ambiente tropical e semitropical que carateriza o país, o nelore é a raça imbatível. Mocho, porque não tem chifre, é melhor ainda, porque não machuca as pessoas, os outros animais, não lesiona o couro e dá um rendimento maior”. Assim Carlos Viacava começa falando sobre o gado.

De acordo com ele, uma das grandes vantagens de se criar mocho é que, em cruzamentos, este é o dominante, então pode-se usar os melhores touros do Brasil.

– O que procuramos fazer é um touro bom, eficiente, precoce, fértil e com giro rápido. Já as vacas possuem uma boa habilidade material – detalha.

Carlos Viacava também fala dos benefícios da Integração Lavoura-Pecuária e dos programas que lançou quando estava à frente da ACNB: o Nelore Natural e o Circuito Boi Verde de julgamento de carcaças, que alavancaram a melhoria da boiada que a indústria recebe no Brasil.

Na entrevista com Ricardo, uma importante constatação: abates técnicos apontam que a carne nelore tem um padrão de qualidade entre as maiores do mundo.

– Num animal nelore com oito gerações conhecidas a pasto, conseguimos identificar qualidade da carne das maiores do mundo. Se quer produzir carne com eficiência nos trópicos, tem que ser nelore – finaliza.

Veja, abaixo, a entrevista com a família Viacava:

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