– Falei com alguns colegas e o pessoal ainda não sabe direito. Agora tem que ter um planejamento para aplicar os vermífugos. A gente ainda não sabe como vai ser a fiscalização – diz o produtor rural Alexandre Garcia.
Segundo o presidente da Associação Nacional de Produtores Bovinos de Corte (ANPBC), José Fuentes, a medida tem como objetivo alavancar as exportações, já que o princípio ativo é proibido em diversos países para os quais o Brasil exporta carne.
– Quanto às exportações, o Brasil já perdeu mais de R$ 100 milhões em 2009, por causa da avermectina. Porém, tem que se levar em conta também o mercado interno, que consome 80% da carne produzida. Não é difícil achar um produto que substitua – explica.
Fuentes aponta ainda que responsabilizar o produtor pelo uso controlado da avermectina não é suficiente para garantir a qualidade da carne brasileira.
– Há um vazio entre a indústria e o produtor. Falta onde encontrar as informações e o produtor fica isolado – avalia.
Confira a íntegra da IN 48: