Nova tecnologia qualifica produção de leite no Rio Grande do Sul

Coleta eletrônica garante a qualidade do alimentoUma nova tecnologia para coleta de leite pode qualificar a produção de leite na região norte do Rio Grande do Sul. No dia 1º de julho, entrou em vigor nas regiões Centro-Oeste, Sudeste e Sul, a Instrução Normativa que tem como objetivo dar mais qualidade ao leite, equiparando as exigências a padrões europeus.

Antes, as amostras eram retiradas manualmente, o que poderia comprometer as análises. Atualmente, os produtores das cooperativas da cidade de Erechim (RS) contam com amostras eletrônicas, o que possibilita resultados mais precisos. 

? A expectativa é de que com a utilização do equipamento a gente consiga fazer uma diferenciação importante entre um produtor e outro. Acabamos fornecendo uma ferramenta para as cooperativas e para as empresas que vão poder diferenciar o produto e o preço ? afirma o professor de Engenharia Agrícola, Sergio Mosele.

Para realizar a coleta eletrônica por um ano, foram investidos R$ 100 mil, e cerca de 2,5 mil litros de leite por mês serão avaliados na região do Alto Uruguai (RS).

Com a estratégia, o resultado da boa higiene e da qualidade do leite será sentido no bolso do produtor.

? Nós pagamos mais pela qualidade do leite, fazendo com que o produtor agregue valor a sua propriedade e fique adequado a normativa 51. Isso interfere diretamente na possibilidade de realizarmos exportações ? explica Edson Luis Serena,presidente de uma cooperativa das cooperativas de Erechim.