Novas fazendas se candidatam a vender carne para a Europa

Total de propriedades que pleiteiam a habilitação sairá nesta quintaO Rio Grande do Sul pode ampliar o número de fazendas autorizadas a exportar carne in natura à União Européia. Nesta quinta, dia 27, o coordenador do Serviço de Rastreabilidade da Cadeia Produtiva de Bovinos e Bubalinos (Sisbov) no Estado, Gilmar Souza, divulgará a quantidade de propriedades que são candidatas a engrossar a lista das aptas a enviar carne para a Europa.

A decisão sairá após a reunião do Comitê Estadual de Assessoramento ao Sisbov, formado por técnicos do Ministério da Agricultura e da Secretaria de Agricultura do Estado. A expectativa é fechar o ano com 70 estâncias habilitadas. Atualmente, 43 fazendas gaúchas estão autorizadas e outras três ainda aguardam o resultado da análise de técnicos europeus.

Como o processo de avaliação demora em média uma semana, é provável que quando a nova auditoria da União Européia estiver no Brasil ? de 20 de janeiro a 2 de fevereiro de 2009 ?, o número de estâncias aptas seja bem maior. Ao longo dos 13 dias que passarão no Brasil, os técnicos europeus avaliarão o cumprimento das normas sanitárias e de rastreabilidade dos animais nas propriedades e inspetorias dos Estados exportadores, entre os quais o Rio Grande do Sul. A divulgação da nominata das fazendas que serão auditadas pela missão só será conhecida 48 horas antes da visita, informa Souza.

? É provável que as fazendas visitadas pelos europeus sejam as que mais recentemente foram aceitas ? afirma Souza.

Nos últimos meses, o coordenador do Sisbov constata que tem aumentado o número de estâncias interessadas em fornecer para a Europa. Há pouco tempo, o processo de autorização levava em média de três a quatro dias. Agora, devido ao crescente interesse, o prazo tem sido estendido para uma semana.

Em fevereiro, a União Européia determinou o embargo à carne bovina brasileira após rejeitar a aprovação de 2.681 propriedades para exportação, alegando problemas no rastreamento ? procedimento que permite a identificação e o controle individual dos animais. Atualmente, há no país 574 estabelecimentos habilitados a abastecer o mercado europeu.