De acordo com a Superintendência Federal da Agricultura no Estado, os abatedouros funcionavam nos municípios de Nova Olinda do Norte, a 135 Km de Manaus, e Borba, a 151 Km. A superintendência informou que os alimentos apreendidos nos estabelecimentos foram inutilizados e os equipamentos lacrados.
Os abates, conforme a fiscalização, ocorriam sem condições higiênicas, no chão, com a presença de animais e pragas. Os fiscais constataram ainda que os abatedouros utilizavam equipamentos e utensílios sujos, sem respeito a nenhuma prática de abate humanitário, com água contaminada e os resíduos sendo despejados diretamente na natureza.
– A carne ainda era transportada sem resfriamento em veículos sem nenhum tipo de proteção contra sujeira – informou o Fiscal Federal Agropecuário Daniel Gustavo Bez.
A superintendência informou que o Mapa realizou mais de 30 autuações e interdições de estabelecimentos clandestinos no Amazonas somente em 2013. As principais irregularidades constatadas foram em áreas de produção de pescado, carne e ovos.
Dos 62 municípios do Amazonas, em apenas seis cidades há sete locais regularizados para abate de gado. Nos demais 56 municípios amazonenses, o abate dos rebanhos para consumo é feito de forma irregular. Os dados são do Conselho Regional de Medicina Veterinária (CRMV-AM).