Operação interdita quatro abatedouros clandestinos em municípios no Amazonas

Segundo fiscalização, abates ocorriam sem condições higiênicas, no chão, com a presença de animais e pragasQuatro abatedouros que funcionavam de forma clandestina foram impedidos de funcionar depois de serem autuados durante uma operação do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa) em conjunto com o Batalhão de Polícia Ambiental do Amazonas. Ação, realizada no período de 31 de junho a 2 de agosto, autuou quatro estabelecimentos em duas cidades do Estado.

De acordo com a Superintendência Federal da Agricultura no Estado, os abatedouros funcionavam nos municípios de Nova Olinda do Norte, a 135 Km de Manaus, e Borba, a 151 Km. A superintendência informou que os alimentos apreendidos nos estabelecimentos foram inutilizados e os equipamentos lacrados.

Os abates, conforme a fiscalização, ocorriam sem condições higiênicas, no chão, com a presença de animais e pragas. Os fiscais constataram ainda que os abatedouros utilizavam equipamentos e utensílios sujos, sem respeito a nenhuma prática de abate humanitário, com água contaminada e os resíduos sendo despejados diretamente na natureza.

– A carne ainda era transportada sem resfriamento em veículos sem nenhum tipo de proteção contra sujeira – informou o Fiscal Federal Agropecuário Daniel Gustavo Bez.

A superintendência informou que o Mapa realizou mais de 30 autuações e interdições de estabelecimentos clandestinos no Amazonas somente em 2013. As principais irregularidades constatadas foram em áreas de produção de pescado, carne e ovos.

Dos 62 municípios do Amazonas, em apenas seis cidades há sete locais regularizados para abate de gado. Nos demais 56 municípios amazonenses, o abate dos rebanhos para consumo é feito de forma irregular. Os dados são do Conselho Regional de Medicina Veterinária (CRMV-AM).