A produção de grãos ainda é o carro-chefe da fazenda do produtor rural Hernandes Piccoli, em Sorriso, no médio-norte de Mato Grosso, mas há seis anos a família iniciou na ovinocultura. O rebanho, que começou com 30 animais, conta atualmente com 2.500, de cinco raças diferentes. Todo o plantel é criado em pequenos lotes, que juntos ocupam 35 hectares.
Para Piccoli, uma das vantagens da ovinocultura é que o produtor pode aproveitar pequenos espaços da fazenda, como as áreas mais acidentadas, que não são mecanizáveis.
Os resultados animam quem está no campo. Na última década, o rebanho de ovinos no Estado avançou 800%. Hoje, o plantel é estimado em mais de 1,4 milhão de animais.
Apesar do aumento expressivo, a cadeia produtiva ainda esbarra em alguns obstáculos, como a baixa oferta de cordeiros nos padrões exigidos pela indústria. Outra barreira enfrentada pelos produtores é a falta de planejamento e de conhecimento técnico sobre a ovinocultura.