Giro do Boi
Pecuária
Abertura da Rússia a alimentos brasileiros gera expectativa positiva no setor agropecuário
Restrições impostas a países da Europa e aos Estados Unidos devem durar 1 ano. Além de carnes, frutas e verduras também estão na pauta de exportação brasileiraA Rússia já é o segundo maior cliente de carne bovina do Brasil. De janeiro a julho foram embarcadas 184 mil toneladas de carne para a Rússia, crescimento de 8,5% no faturamento e expansão de 4% no volume, em relação ao mesmo período do ano passado. A média mensal de exportações de carnes brasileiras para a Rússia é de 25 mil a 30 mil toneladas. Diante do aumento das plantas exportadoras, em julho foram embarcadas 40 mil toneladas.
Embargo russo favorece exportações do Brasil, diz Ministério da Agricultura
País quer importar mais de países sul-americanosO secretário de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, Seneri Paludo, afirmou nesta quinta, dia 7, que o embargo da Rússia à importação de produtos de países que impuseram sanções ao país em razão da crise na Ucrânia pode abrir portas para uma "revolução" nas exportações brasileiras de carne e grãos (milho e soja).
Preços do boi gordo seguem instáveis no mercado paulista
Indicador do animal fechou em R$ 119,71 nessa quarta, dia 6A redução da oferta e a melhora no escoamento da carne sustentam mercado paulista. A pressão nos preços no mercado bovino, que predominava nas últimas semanas, perdeu a força neste início de agosto. Para o boi gordo, o Indicador Esalq/BM&FBovespa (SP) fechou na média de R$ 119,71 nessa quarta, dia 6, alta de 0,97% em relação à quarta anterior, dia 30.
Preço do milho influencia a intenção de confinar gado em Mato Grosso
Expectativa teve aumento de 2,6% no levantamento de julho em comparação com os dados coletados no mês de abrilOs pecuaristas de Mato Grosso estão pouco mais otimistas com o confinamento de gado neste segundo semestre. Segundo levantamento feito pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) a pedido da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), a expectativa de confinar no Estado teve aumento de 2,6% no levantamento de julho em comparação com os dados coletados no mês de abril.
Setor pecuário cria grupo de trabalho para discutir uso de avermectina
Primeira reunião está marcada para o dia 13 de agostoRepresentantes do setor pecuário brasileiro reuniram-se nesta quarta, dia 6, pela Câmara Setorial Bovina, em Brasília (DF), e determinaram a criação de um grupo de trabalho para discutir a proibição do uso da avermectina de longa duração. O grupo será formado por representantes da indústria veterinária, de frigoríficos e pelo setor produtivo. A intenção é discutir e formular uma proposta de alteração da instrução normativa que proíbe o uso do produto. A primeira reunião esta marcada para o dia 1
Governo brasileiro consegue maior autorização da história para exportar carne para a Rússia
Permissão foi publicada no site do serviço sanitário russo e contempla quase 100 unidades frigoríficasApós meses sem grandes novidades, 89 frigoríficos brasileiros foram habilitados a exportar para a Rússia, no maior movimento deste tipo na história. A permissão foi publicada no site do serviço sanitário russo (Rosselkhoznadzor) nesta quarta, dia 6. As plantas pertencem a diversas empresas e o Ministério da Agricultura conseguiu autorizar 31 unidades de miúdos bovinos, 27 de carne bovina, 25 de carne de frango, quatro de carne suína e duas de lácteos.
Mercado de suínos passa por reajustes após dificuldades
Aumento de consumo é um dos fatores que deixam o pecuarista com poder de barganha maiorDepois de passar por dificuldades nos últimos dois anos, o setor da suinocultura vem registrando menos animais para abate e preços maiores para os produtores. De acordo com o analista do Cepea Augusto Maia, o mercado está bem ajustado, com redução de oferta devida à menor produtividade das matrizes, causada pela onda de calor do começo do ano.
Criação de búfalos é negócio com grande potencial de expansão
Vitalidade do setor é freada por entraves na cadeia produtivaOs dados sobre o tamanho do rebanho de búfalos no Brasil são divergentes: de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), é composto por 1,8 milhão de cabeças, enquanto a Associação Brasileira de Criadores de Búfalos (ABCB) fala em 3 milhões de animais.
Álcool etílico é encontrado em leite da Cooperativa Santa Clara
Em inspeção realizada no dia 24 junho, o Ministério da Agricultura encontrou a substância no lote de leite cru refrigerado da empresaA Superintendência do Ministério da Agricultura no Rio Grande do Sul encontrou álcool etílico em produtos da cooperativa Santa Clara, de Carlos Barbosa (RS). A fiscalização ocorreu no dia 24 de junho deste ano e apontou a presença da substância em amostras de leite cru refrigerado. Em entrevista ao Rural Notícias, o promotor de Justiça do Ministério Público do Rio Grande do Sul Alcindo Bastos explicou o fato.
Demanda reduzida por ovos vermelhos eleva preço do produto
Alta já soma 9% na comparação com ano passadoOs preços dos ovos vermelhos estão em alta devido à redução de oferta. Problemas de sanidade levaram ao abate de muitas aves em 2014 e a cotação dos ovos tem variado bastante. Fatores climáticos e a Copa do Mundo são apontados como causadores das oscilações de preços, segundo o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea).
Referência do boi gordo cresce em São Paulo
Cotação do animal fechou em R$ 119,50 a arroba, à vista nesta segundaA semana começou com preços mais altos em diversas regiões, segundo levantamento da Scot Consultoria. Em São Paulo, embora o escoamento da carne esteja aquém do esperado, apareceram ofertas de compra em valores maiores, o que ajustou a referência para R$ 119,50 a arroba, à vista.
Sistema de produção de peixes exposto na Agrifam propõe sustentabilidade rentável
Criação em tanques da Fábrica de Peixes é alternativa convidativa para regiões que sofrem com estiagemA prolongada falta de chuvas em algumas regiões do país pode gerar dificuldades para a criação de peixes. Diante deste panorama do clima, um dos destaques da Feira de Agricultura Familiar e do Trabalho Rural (Agrifam) foi a Fábrica de Peixes. De acordo com o empresário Luiz Roberto Pelosi Oliveira, é um arranjo simples e eficaz:
Começa o Agroleite 2014 no Paraná
Um dos maiores eventos do setor reúne 170 expositores e quer movimentar R$ 52 milhõesComeçou nesta segunda, dia 4, em Castro, no Paraná, um dos maiores eventos do setor leiteiro do país. O Agroleite 2014 vai reunir o melhor da tecnologia e do mercado neste segmento.
Governo do Rio Grande do Sul determina recolhimento de lotes de leite da Piá
Serviço de Inspeção Federal detectou álcool etílico em amostra de leite cru refrigeradoA Superintendência Federal de Agricultura do Rio Grande do Sul determinou à Cooperativa Agropecuária Petrópolis (Piá, SIF 758) o recolhimento cautelar dos lotes de leite UHT integral fabricados em 26/06/2014 e com data de validade até 26/10/2014 (lotes L02/2 e L2-3) e do lote de requeijão light (200g) fabricado em 30/06/2014 e com data de validade até 30/09/2014 (lote L2).
Rússia libera compra de carne brasileira de cinco plantas de produção
Cinco estabelecimentos brasileiros de carne bovina e suína poderão voltar a exportar ao paísO serviço veterinário russo liberou, na quinta, dia 31, cinco plantas brasileiras a exportar carne à Rússia e seus parceiros da União Aduaneira. Para a carne bovina estão autorizadas as empresas Mataboi (MG); Frigoestrela (SP), Marfrig (GO) e Agra (MT). Na sexta, dia 1º, o serviço liberou a carne suína da empresa Cotriji (RS).
Pouca demanda reduz o preço do ovo
Altas recentes limitaram consumo do produtoDe acordo com levantamento do Cepea, o mercado de ovos iniciou agosto com quedas bruscas, especialmente para os ovos vermelhos, em decorrência da fraca demanda. Esse comportamento reflete as expressivas reações nos valores na terceira semana de julho, de até 14%, que limitaram o consumo.
Rejeição à carne escura preocupa cadeia produtiva
A peça, cuja coloração surge quando o animal vive situação de estresse antes do abate, não apresenta riscos ao consumidor, explicam especialistasO programa Giro do Boi, exibido pelo Canal Rural, tratou nessa semana sobre a carne escura, que está se tornando um problema para a cadeia produtiva de carne bovina diante da rejeição de consumidores. As "carnes escuras", como são chamadas, ou "carnes DFD" (escura, firme e seca, em português) surgem por conta do estresse do gado antes do abate, segundo especialistas.
Certificação Sela Verde é tema de palestra na Exposição do Mangalarga Marchador
O projeto atesta a qualidade de propriedades que se preocupam com questões trabalhistas, ambientais e de bem estar dos cavalosAs práticas de bem estar dos animais são uma exigência cada vez mais frequente no mercado. Os estudos sobre boas práticas só começaram em 2008 no Brasil, quatro anos depois foi lançado o certificado Sela Verde. Este certificado atesta que a propriedade ou haras segue corretamente as 83 normas dentro dos critérios trabalhistas, ambientais e de bem estar dos cavalos.
Escândalo de carne vencida na China pode beneficiar outros mercados
A filial japonesa do McDonald's, que comprava carne de frango do vizinho, citou o Brasil como um possível fornecedorNo final de julho, a agência de segurança alimentar da China anunciou uma inspeção nacional sobre as fábricas de processamento e os fornecedores de carne utilizados pela empresa Xangai Husi Food, acusada de vender carne vencida a vários restaurantes do país asiático.
Veja as cinco notícias de Pecuária mais lidas de 26 de julho a 1º de agosto de 2014
A morte de bovinos em MS por causa da queda de temperatura foi a notícia mais lida da semana no site do Canal Rural1) Queda de temperatura e morte de bovinos em Mato Grosso do SulA duas notícias sobre o caso foram as mais lida da semana. A frente fria que atingiu a região do Pantanal de Mato Grosso do Sul no fim de semana passado provocou a morte de centenas bovinos. Dados da Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal (Iagro) apontam para 500 mortes por hipotermia, condição em que a temperatura corporal cai abaixo do normal. As perdas, no entanto, podem ultrapassar mil cabeças, de acordo com leva