Giro do Boi
Pecuária
Produção de frango do Paraná cresce 7,4% em maio
Maior produtor nacional, Estado concentra 30% das exportações da carneO maior Estado produtor e exportador de frango do país, o Paraná abateu 129,796 milhões de cabeças em maio, volume 7,4% superior ao registrado em maio do ano passado, segundo dados do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar). No acumulado do ano, a produção paranaense totaliza 638,392 milhões de aves abatidas, alta de 6,6% na comparação com o mesmo período de 2013.
Megaleite 2014 é lançada em Minas Gerais
Feira de negócios é novidade da edição, que espera receber 1500 animaisFoi lançada nesta segunda, dia 23, a 11ª Exposição do Agronegócio do Leite, a Megaleite 2014, que vai acontecer em Uberaba, Minas Gerais, entre os dias 13 a 20 de julho. As principais raças leiteiras estarão representadas e os criadores já estão fazendo a seleção dos animais.
JBS Biodiesel está preparada para elevação no percentual de biodiesel no combustível
Diretor da empresa, Alexandre Pereira, se diz ansioso para outros aumentos na misturaApós o anuncio do governo sobre o aumento do percentual de mistura de biodiesel no diesel, as maiores empresas do combustível renovável se preparam para atender a essa nova demanda. A JBS Biodiesel, que produz o combustível à base sebo, possui duas usinas de produção aqui no Brasil. A principal delas fica em Lins, no interior de São Paulo. O diretor da empresa, Alexandre Pereira, falou ao Giro do Boi desta segunda feira, dia 23, sobre a expectativa da empresa com a ampliação da mistura.
Quedas do preço do milho favorecem avicultores de postura
Ovos branco e vermelho acumularam quedas de 2,2% e 1,2% em São PauloAs contínuas desvalorizações do milho ao longo de junho têm amenizado o recuo nas margens dos avicultores de postura, que vêm recebendo menos pelo ovo neste mês. Segundo dados Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), entre 30 de maio e 20 de junho, o cereal se desvalorizou 6,5% na região de Campinas (SP). No mesmo período, os ovos branco e vermelho a retirar em Bastos, em São Paulo, acumularam quedas menos intensas, de 2,2% e 1,2%, respectivamente.
Custos de produção da pecuária sobem mais de 5% no primeiro trimestre
Segundo o levantamento, uma das justificativas para a alta foi a restrição de animais para abate, o que influencia também os preços dos animais de reposiçãoCom a valorização do bezerro, o encarecimento da suplementação mineral e o reajuste do salário mínimo, os pecuaristas tiveram mais despesas com a atividade no primeiro trimestre de 2014. O Custo Operacional Efetivo (COE), que engloba os gastos do dia a dia, subiu 5,52% nos primeiros três meses do ano. Já a alta do Custo Operacional Total (COT), que inclui o COE mais a depreciação de patrimônio, foi de 4,82% no mesmo período.
Baixa oferta do boi gordo eleva preço da arroba
Frigoríficos relatam dificuldade para preencher as escalas de abateAs cotações da arroba do boi gordo acumulam alta em junho, devido a pouca oferta no mercado. O Indicador Esalq/BM&FBovespa do boi gordo no Estado de São Paulo fechou a semana anterior a R$ 123. Segundo o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), na expectativa de preços maiores, os pecuaristas têm certa resistência em realizar novas efetivações.
Veja as cinco notícias de Pecuária mais lidas entre 15 e 20 de junho
Reveja o caso dos pecuaristas gaúchos que estão há mais de um mês sem receber de empresa acusada de adultaração e outras histórias1) Pecuaristas gaúchos reclamam da falta de pagamento pelo leite entregue à Laticínios Pavlat
Inseminação artificial cresce 80 vezes no Brasil em 10 anos
Presidente da Asbia garante produtividade na utilização da inseminação artificial em tempo fixoQuando o assunto é produtividade, nada melhor do que um especialista no assunto. É o que mostra o presidente da Associação Brasileira de Inseminação Artificial (Asbia), Lino Nogueira Rodrigues Filho. Lino esteve no programa Giro do Boi para explicar melhor os benefícios e as condições atuais do mercado da Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF) no Brasil.
Consórcio entre capim e milheto garante alimentação do rebanho e economia para a fazenda
Alternativa foi testada no Estado do Tocantins e atingiu bons resultadosPara abastecer o cocho dos animais, enquanto o pasto está seco, os pecuaristas do Estado do Tocantins utilizam o consórcio entre capim e milheto.
Governo negocia liberação de vendas de carne suína da BRF para Rússia
14 unidades frigoríficas brasileiras estão com restrições para exportação para o paísO Ministério da Agricultura (Mapa) está negociando com a Rússia a liberação do mercado de carne suína da unidade da BRF em Uberlândia, interior de Minas Gerais, que teve as exportações ao país europeu interrompidas desde a quinta, dia 19, depois que a autoridade sanitária russa identificou a presença do aditivo alimentar ractopamina no produto do frigorífico brasileiro. A liberação foi tema da conversa do ministro Neri Geller com o vice-presidente russo Arkady Dvorkovitch, na última quarta, dia
Exportação de lácteos em maio é três vezes maior que ano passado
Leite em pó foi o principal item comercializado no último mês, com 4,73 mil toneladasSegundo o Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), o Brasil exportou 5,6 mil toneladas em produtos lácteos em maio deste ano, o que representa um faturamento de US$24,44 milhões.
Escassez de matrizes trava crescimento do setor de aves nos Estados Unidos
Preços de carne de frango estão firmes e custos com ração caíram acentuadamenteAs condições parecem ideais para uma expansão significativa da produção de carne de frango nos Estados Unidos, mas isso ainda não está acontecendo, informa em relatório o Departamento de Agricultura do país (USDA). Os preços de carne de frango estão firmes, os custos com ração caíram acentuadamente e os preços no varejo de produtos concorrentes de carne bovina e suína subiram muito.
Confinamento free-stall possibilita maiores ganhos na produção leiteira em Minas Gerais
Pecuarista do interior do Estado possui 292 vacas da raça holandesa e produz 7,200 mil litros de leite diariamente fazendo o uso da práticaO Estado de Minas Gerais tem a principal bacia leiteira do país e responde por 27,5% do total produzido, quase nove milhões de litros, segundo dados o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O volume de produção e a qualidade do produto estão entre os principais objetivos da pecuária leiteira mineira. Em períodos de oscilação de preço, os produtores investem em técnicas de confinamento para aumentar a produtividade.
Fazenda Natal (MS) opta por animais precoces ao exportar para Europa
Pecuarista Carlos Eduardo Furlan preferiu criar animais jovens, castrados e habilitados para mercado europeuEnquanto grande parte da pecuária nacional foca na criação de bovinos, a Fazenda Natal, em Bandeirantes (MS), se preocupa com exportação para a Europa e opta por entregar animais precoces para os frigoríficos. A ideia do pecuarista Carlos Eduardo Furlan é apresentar sempre um animal jovem, pesado, castrado, bem acabado e com grande potencial de para mercado pecuário europeu.
Ministério da Agricultura recebe pedido do Irã para nova visita a Mato Grosso
Informação foi dada com exclusividade ao Jornal da Pecuária pelo presidente da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de CarneO presidente da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec), Antonio Camardelli, disse ao Jornal da Pecuária, desta terça, dia 18, que a entidade foi notificada pelo Ministério da Agricultura (Mapa) sobre o pedido do Irã, para realizar uma visita ao Estado de Mato Grosso.
Rússia suspende importação de carne suína de unidade da BRF Foods de Uberlândia (MG)
Embargo foi anunciado após o Serviço Veterinário e Fitossanitário do país detectar a presença do aditivo alimentar ractopaminaA Rússia suspendeu as importações de carne suína de uma unidade da BRF Foods de Uberlândia, no Triângulo Mineiro. O embargo foi anunciado após o Serviço Veterinário e Fitossanitário do país detectar a presença do aditivo alimentar ractopamina, que é proibido em vários países.
Queijarias artesanais de Minas estão de olho no mercado nacional
Produtores buscam certificação e melhorar produção para garantir boas vendas nos mercados fora do EstadoProdutores rurais que desejam aumentar sua produção e renda podem percorrer diversos caminhos: certificações, assistência técnica e extensão rural, entre outros. Em Araxá, interior de Minas Gerais, as queijarias estão de olho na ampliação do mercado nacional. E por isso buscam se profissionalizar.
Exportação de carne suína sobe 24% em Mato Grosso do Sul
De janeiro a maio, o Estado vendeu seis mil toneladas do produtoAs exportações de carne suína in natura cresceram 24% nos primeiros cinco meses de 2014 em Mato Grosso do Sul em relação ao volume exportado no mesmo período do ano passado. De janeiro a maio, o Estado vendeu seis mil toneladas do produto, ante as vendas 4,8 mil toneladas comercializadas no ano passado. Na receita das exportações suínas, a alta foi de 15% em comparação a 2013, passando de US$ 12,2 milhões para aproximadamente US$ 14 milhões. Os dados são do Departamento de Economia da Federação
Mercado do boi gordo se mantém firme em São Paulo
Referência no Estado está em R$ 123,50 a arroba a prazoO mercado do boi gordo está firme em São Paulo. Apesar da oferta de animais terminados ainda ser pequena, a entrega de boiadas de confinamento tem aumentado. Segundo levantamento da Scot Consultoria, a referência no Estado está em R$ 123,50 a arroba a prazo. Com frequência indústrias ofertam a R$ 124,00, nas mesmas condições. As escalas médias dos frigoríficos paulistas atendem cinco dias úteis e o volume de boiadas negociadas a termo está aumentando.
Malásia habilita unidades brasileiras de carne para exportação
Liberação é resultado de uma missão do país asiático ao Brasil, em 2013A embaixada brasileira em Kuala Lumpur, na Malásia, recebeu do Departamento de Serviços Veterinários do país (DVS) certificados de aprovação a oito unidades frigoríficas de carne bovina do Brasil. A informação foi divulgada nesta terça dia 17, pela Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec).